Путеводитель -
Оружейная палата
|
В витрине представлены два трона первых царей династии Романовых.
Трон Михаила Федоровича – был переделан в начале XVII века из старого трона Ивана Грозного восточной работы. Русские мастера придали трону форму традиционного древнерусского кресла с высокими спинкой и подлокотниками, но в украшении оставили восточные мотивы, облицевав его золотой басмой, украшенной бирюзой, рубинами, хризолитами, топазами и жемчугом.
Так называемый Алмазный Трон царя Алексея Михайловича – был подарен ему в 1660 году купцом Захарием Сарадаровым от имени армянской торговой компании, заинтересованной в получении льгот для сбыта своего товара в России
|
Путеводитель -
Оружейная палата
|
В XVI-XVII столетиях расширяются дипломатические связи России Западной Европой. В качестве дипломатических даров европейские монархи часто присылали в Россию ткани. Генуя, Флоренция, Венеция славились на весь мир своими бархатами, гладкими и петельчатыми аксамитами (шелковая ткань, сплошь затканная пряденым золотом или серебром).
В отличие от бархата восточного производства итальянский бархат имел в утке не бумажные, а шелковые нити, что придавало ему глубину цвета, мягкость и эластичность фактуры
|
Путеводитель -
Оружейная палата
|
В витрине представлены коронационные платья русских императриц, парадные императорские мундиры, коронационная мантия, гардероб императора Петра II, маскарадные костюмы Екатерины I и Николая II и разнообразные аксессуары: веера, лорнеты, табакерки, часы, шпаги, трости.
Собрание не только напоминает о важнейших исторических событиях в жизни Российской империи, но и наглядно демонстрирует развитие придворного костюма XVIII - начала XX веков.
До начала XVIII века население России носило традиционную одежду. Однако уже с 1700-1701 года, после издания Петром I указа о замене старого русского платья на европейское, костюм начинает развиваться в русле общеевропейской традиции
|
Путеводитель -
Оружейная палата
|
Представленные в витрине основные виды парадной светской одежды и аксессуаров XVI-XVII вв. наглядно демонстрируют особенности покроя и отделки древнерусской одежды.
Зипун, кафтан, шуба, ферезея, платно – особый царский наряд для церемонии венчания на царство и приемов иностранных послов, волосники – женские головные уборы, женский сапожок, изящные пуговицы ювелирной работы и др. представляют распространенные виды покроя русского средневекового платья
|
Путеводитель -
Оружейная палата
|
В зале представлена коллекция церковных облачений русских митрополитов и патриархов, парадной светской одежды и коронационного костюма.
Облачения русского духовенства и произведения художественного шитья, основная часть которых поступила в собрание Оружейной палаты из Патриаршей ризницы Московского Кремля, московских церквей и монастырей, выполнены из драгоценных тканей ручной работы стран Востока, Западной Европы и России XIV-XVIII веков и представляют исключительную историко-культурную и художественную ценность.
Жемчужина коллекции светской одежды XVI-XVII веков - парадное платье Петра I: становые кафтаны, роскошное платно и знаменитый “черный голландский костюм” - наглядно демонстрирует резкий переход на рубеже XVII-XVIII веков от одежды национального русского покроя к европейскому костюму.
Коронационные платья русских императоров и императриц, являвшиеся неотъемлимой частью официального придворного церемониала, напоминают о важнейших событиях в истории Российской империи XVIII-XIX веков и позволяют проследить развитие придворного костюма
|
|