Главная - Достопримечательности - От Тверского до Цветного бульвара


От Тверского до Цветного бульвара
Путеводитель - Достопримечательности

от тверского до цветного бульвара

Когда-то это место называлось кольцом А и являлось главной магистралью дореволюционной Москвы.

Спроектированная в 1775 году трасса Бульварного кольца проходит на месте разобранной стены Белого Города. Возникнув в конце XVIII—начале XIX веков, она протянулось более чем на 9 км, сохраняя форму подковы, концы которой выходят к Москве-реке у Большого Устьинского моста и в начале Соймоновского проезда. Кольцо состоит из 10 улиц-бульваров: Гоголевского, Никитского, Тверского, Страстного, Петровского, Рождественского, Сретенского, Чистопрудного, Покровского, Яузского. Километры московской старины буквально напичканы достопримечательностями, поэтому наша прогулка охватит не все кольцо. Сегодня мы посетим Страстной и Петровский бульвары.

Мы начинаем наш путь от станции метро Тверская . Открытая в 1979 году, она соединена подземными переходами с Пушкинской и Чеховской . Помните об этом, договариваясь о встрече.

Выходим по указателю в стороны Страстного Бульвара и осматриваемся по сторонам. Позади остались шумные Тверские улица и бульвар, слева – кинотеатр Пушкинский и площадью перед ним и памятником первому поэту России. Нам – вниз, в сторону улицы Петровки.

Мы стоим на Пушкинской площади. Здесь Бульварное кольцо пересекается Тверской улицей. Некогда это было началом дороги, соединявшей Московский Кремль с Тверью, а позже и с новой столицей - Петербургом.

Когда-то здесь стояли ворота Белого города – поэтому сама площадь долгое время носила название Тверские ворота. Другое свое имя - Страстная – площадь получила в честь монастыря, стоявшего неподалеку. Площадь возникла после сноса стены и башни Белого города в 1770-х годах.

Что было здесь, на этой площади? На ее территории в старину торговали дровами и сеном. Также здесь находилась стоянка извозчиков. Также до 1938 года здесь был Страстной девичий монастырь, позже в этом же здании обосновался антирелигиозный музей. Еще позже монастырь был снесен, и на освободившейся территории появился памятник А.С. Пушкину и кинотеатр. За ним в 50-х годах прошлого века разбили сквер. Позади сквера находится часть Бульварного кольца – лучшее в Москве место для прогулок вдвоем. Идите как можно медленнее – насладитесь очарованием старой Москвы. Дух старины прочно обосновался здесь, среди вековых деревьев и старинных особняков. Поэтому идите не по одной стороне бульвара, а посередине, между зданиями. Так больше увидите.

А посмотреть есть на что. Здесь каждый дом – история. За прошедшие столетия эти здания не раз меняли владельцев. Чему, чему свидетели мы были вспоминаются слова великого поэта, когда проходишь по бульвару.

Атмосфера Бульварного кольца такова, что легко вытесняет из сердца грусть и тоску. Можно посидеть, рассматривая играющих детей, а можно медленно идти. Мы проходим мимо памятника русскому композитору Сергею Рахманинову, который долгое время жил в доме напротив. А в конце страстно бульвара стоит скульптура Владимира Высоцкого.

Страстной бульвар - самый широкий из всех бульваров кольца, его ширина около 123 метров. Следующая точка нашего маршрута – Петровский бульвар. Он, улица Петровка и Петровские ворота названы так по Высокопетровскому монастырю. Его строения распложены справа от бульвара и занимают целый квартал. Длина бульвара почти полкилометра, он приведет нас к Трубной площади.

Кстати, неподалеку расположился еще один памятник, который лично я очень люблю. На территории Музея Современного Искусства России стоит бронзовое изваяние мэра Москвы Юрия Лужкова с неизменной кепкой и дворницкой метлой. Памятник настолько хорош, что возникает вопрос: когда будет полностью восстановлено Царицыно, не займет ли он свое место около дворца?

Однако вернемся к Петровскому бульвару. Когда в Москве отбушевал пожар 1812 года, все здания и зеленые насаждения были уничтожены. Эти земли постепенно перешли к другим владельцам, с более ограниченными финансовыми возможностями. Солидные особняки постепенно вытесняются более скромными жилищами, где экономили на всем. Так легко определить временные границы застройки этих двух бульваров, а также положение в обществе их былых владельцев.

Мы подошли к Трубной площади. Когда-то здесь текла речка Неглинка, для которой в одной из башен была проложена труба. Теперь приток Москва-реки бежит под землей, никому не мешая. А площадь получила свое название в честь инженерного сооружения. Сейчас площадь замощена булыжником и к ней сходятся бульвары: Петровский, Рождественский и Цветной. Здесь мы заканчиваем свою сегодняшнюю прогулку и сворачиваем в сторону цирка на Цветном Бульваре. Проходим мимо бронзовой скульптуры Юрия Никулина и попадаем в метро.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Московская Царь-пушка

News image

Тем гостям столицы, которым еще не удалось увидеть знаменитую Царь-пушку, будет не сложно это сделать на западной стороне Ивановской площади. Это оруд...

Речка в трубе, а мост под землей

News image

Кузнецкий мост идет точно над сохранившимся под землей древним мостом через Неглинку. Как и два столетия назад, улица застроена банками и магазинами...

Новодевичий монастырь

News image

Новодевичий монастырь был основан в 1524 г по приказу князя Василия III в честь взятия у литовцев города Смоленска. Первоначально монастырь даже наз...

Истории музеев:

Век двадцатый

В марте 1918 г. Советское правительство переехало из Петрограда в Москву, и она обрела статус столицы Российской Советской Федеративной Социалистиче...

ХIХ век. Становление научной реставрации

Победа в Великой Отечественной войне 1812 г. способствовала росту патриотического самосознания, наблюдавшемуся в среде русской интеллигенции с начал...

Авторизация



Погода