Главная - История музеев Москвы - Реставрационные работы в Московском Кремле в ХХ-ом веке


Реставрационные работы в Московском Кремле в ХХ-ом веке
Путеводитель - История музеев Москвы

реставрационные работы в московском кремле в хх-ом веке

После революционных событий и утверждения в Кремле Советского правительства начинается новый период в истории древнего архитектурного ансамбля. Уже в осеннее - зимний период 1917-1918 гг. были ликвидированы последствия революционных боев, а в мае 1918 г. при Наркомпросе РСФСР для выработки концепции возрождения всего ансамбля и руководства практической реставрацией создана специальная комиссия, составленная из ведущих мастеров отечественной реставрации. В задачу, сформулированную комиссией, входило не только устранение разрушений в памятниках, но и их изучение с целью удаления искажающих поздних наслоений и возвращения первоначального облика.

Реставрационно-восстановительные работы в Кремле из-за недостаточного финансирования велись с большими перерывами и были полностью остановлены на период Второй Мировой войны.

Послевоенное возрождение архитектурного ансамбля, начавшееся с первых же мирных дней, было направлено на создание на территории Кремля историко-культурного музея и широкий экспозиционный показ древних памятников. К 1955 году, когда Кремль был открыт для массового экскурсионного показа, были полностью проведены инженерное укрепление и реставрация крепостных стен и башен, возвращен древний облик Патриаршим палатам с церковью Двенадцати Апостолов, церкви Ризположения, подклету Благовещенского собора и церкви Рождества Богородицы в Большом Кремлевском дворце, отреставрировано завершение Верхоспасского собора, раскрыта и законсервирована древняя живопись в интерьерах соборов, отреставрированы иконостасы и предметы прикладного искусства. Усовершенствовано отопление и электроосвещение памятников. Этот реставрационный этап характеризовался комплексностью решения всех задач, единством научно-методической направленности, дальнейшим развитием реставрационной науки и практики, появлением новых реставрационных технологий.

Однако советский период сопряжен также с утратой некоторых высоко значимых древних памятников архитектуры: соборов Чудова и Вознесенского монастырей ХVI века и келейных корпусов ХVII века, Красного крыльца Грановитой палаты ХV-ХIХ веков и памятников классицизма ХVIII-ХIХ веков – Малого Николаевского дворца и здания Оружейной палаты.

Ко второй половине ХХ века в стране сложилась общегосударственная система охраны памятников истории и культуры со своей школой научной реставрации и высоко развитой реставрационно-производственной базой.

В 1960 году часть сооружений Кремля перешла в ведение Министерства культуры СССР с организацией Государственных музеев Московского Кремля, что обеспечило повышение уровня и объема научно-исследовательских работ на памятниках архитектуры. В то же время разделение ансамбля по разным ведомствам осложнило финансирование и общую координацию в организации и проведении реставрационных работ. Положение было усугублено развитием тенденции политизированного подхода к внешнему виду и техническому состоянию архитектурного наследия. Вместо планомерной деятельности по сохранению памятников на объектах периодически организовывались реставрационные авралы, связанные с очередными общественно-политическими событиями отечественного или международного характера, происходящими в стране. Так, реставрация правительственных зданий Кремля – Сената и Большого Кремлевского дворца, осуществленная в 1960-х годах, была связана с Международным съездом компартий в честь 50-летия Советской власти, проводившимся в Кремле в августе 1968 года.

В этот период были отреставрированы фасады Сената и Большого Кремлевского дворца, воссоздана первоначальная полихромная окраска фасадов Теремного дворца, что явилось первым шагом к восстановлению колористического решения ансамбля. Реставрация интерьеров парадных помещений дворца и Сената продемонстрировала высочайшее мастерство отечественной реставрационной школы.

После завершения к концу 1960-х годов реставрации Патриарших палат и колокольни Ивана Великого со звонницей эти памятники также перешли в ведение Музеев Московского Кремля.

Следующий реставрационный этап был связан с проведением в Москве в 1980 году ХХ Олимпийских игр. Работы на памятниках Соборной площади и в Оружейной палате развернулись после более чем двадцатилетнего перерыва, что отрицательно сказалось на техническом состоянии памятников. Это определило в значительной степени инженерную направленность проведенных работ: усиление фундаментов, укрепление стен и сводов, глубокая вычинка кирпичной и белокаменной кладки, замена и консервация кровель, установка новых оконных и дверных заполнений, устройство систем кондиционирования. В этот же период была осуществлена реставрация интерьеров Оружейной палаты с реконструкцией экспозиции, а в Благовещенском соборе была раскрыта древняя живопись на фасадах и в галерее. В целом, необходимо отметить, что, несмотря на весьма значимый объем выполненных работ, запущенное состояние памятников, сжатые сроки реализации проекта и недостаточное финансирование не позволили осуществить все мероприятия на должном качественном уровне и в полном объеме.

С конца 1980-х и до середины 1990-х годов в связи с началом проведения в стране социально-экономических реформ, финансирование реставрации памятников архитектуры практически отсутствовало. В это время большой ущерб был нанесен отечественной реставрационной базе.

Тем не менее, с 1992 года, когда Кремль стал резиденцией Президента Российской Федерации, повысились требования к репрезентативности представительских зданий. Это обусловило грандиозный всплеск реставрационно-реконструктивных работ, предполагавших также и воссоздание некоторых памятников, уничтоженных в 1930-х годах. Так в 1990-х годах восстанавливается Красное крыльцо, проводится реставрация - реконструкция здания Сената, а в Большом Кремлевском дворце воссоздаются утраченные интерьеры Александровского и Андреевского залов. Работы сопровождаются модернизацией инженерного оборудования зданий.

Реставрация музейных объектов проводилась в 1994-1999 годах в рамках подготовки к празднованию 850-летнего юбилея Москвы по специальному Постановлению Правительства Российской Федерации. Несмотря на то, что реализация Постановления не была обеспечена финансированием, музей, выступивший на данном этапе инициатором и заказчиком этих работ, в крайне тяжелых условиях отсутствия денежных средств и развала реставрационных организаций сумел организовать выполнение большого объема необходимых консервационно-реставрационных мероприятий.

Положение было усугублено очередным пятнадцатилетним перерывом в работах, повышением агрессивности воздушной среды, а также усилением антропологического воздействия на памятники в связи с возросшим потоком посетителей. В эти годы были отреставрированы фасады Архангельского и Благовещенского соборов, церкви Ризположения, ансамбля колокольни Ивана Великого, Патриаршего дворца с церковью Двенадцати Апостолов и Оружейной палаты; проведены ремонтно-реставрационные работы в отдельных интерьерах экспозиционных и служебных помещений.

Параллельно Комендатура Кремля провела реставрацию крепостных сооружений, фасадов Арсенала и Большого Кремлевского дворца. В настоящее время заканчивается реставрация главного фасада и воссоздание древнего завершения Потешного дворца с восстановлением первоначального цветового решения.

Перечисленные ранее серьезные недоработки в организации реставрационного дела и на этом этапе не позволили полностью осуществить намеченную музеем программу по обеспечению сохранности памятников. Работы на объектах продолжаются по мере их финансирования. Помимо текущих консервационных мероприятий, в качестве первоочередных работ проводятся реставрация древних подземных палат у Архангельского собора с приспособлением их под Усыпальницу великих русских княгинь и цариц и реставрация одностолпной палаты в первом этаже Патриаршего дворца с целью использования ее в качестве выставочного зала. Запланированы работы по реконструкции покрытия Соборной площади, инженерному укреплению каменного постамента под “Царь-колокол”, реставрации резных белокаменных порталов Архангельского собора, реставрации и музеефикации интерьеров колокольни Ивана Великого.

Высокая историко-художественная и общественно-политическая значимость ансамбля Московского Кремля возлагает особую ответственность за его сохранность на те организации и ведомства, в чьем ведении находится этот уникальный памятник отечественной истории и культуры.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Ограда в стиле модерн

News image

Вычурный дом 50 в стиле модерн (ЦДЛ) не идет ни в какое сравнение с лучшими особняками, построенными в ту же эпоху на Поварской. Будучи отданы заруб...

Экскурсия Пастернак без бронзы

News image

Началась экскурсия у дома 21 по Мясницкой улице. Здесь, в доме Юшковых , располагалось Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1884 году Леониду Ос...

Варварка, Ильинка, Никольская улицы

News image

25 мая 2006 года Москву как туристический объект мы стали воспринимать не так давно: пресытившись в некотором роде европейским культурными ценнос...

Истории музеев:

Резиденция русских царей и патриархов (XVI век)

В 1547 году в Успенском соборе Кремля великий князь московский Иван IV официально принял титул царя, что соответствовало самодержавной форме его пра...

Пограничная крепость(XII – I половина XIII века)

В первой половине XII века на Боровицком холме, где сегодня раскинулся Кремль, возникло славянское поселение, давшее начало городу Москве. Вятичи, в...

Авторизация



Погода