Главная - Достопримечательности - Поварская без поваров


Поварская без поваров
Путеводитель - Достопримечательности

поварская без поваров

Даже не имея выхода к площади Арбатских Ворот, небольшая Поварская улица остается одной из важнейших артерий между Тверской и Новым Арбатом. Она позволяет нам представить себе, сколь великолепен был этот город в начале XX столетия. И даже три-четыре века назад, когда в Поварской слободе обитали царские повара.

Кресты по пути к госдачам

В 1801 году в Симеоне Столпнике венчались граф Шереметев и актриса Прасковья Жемчугова. Стоящая на стрелке Поварской и Нового Арбата, эта церковь с первых дней существования парадного проспекта смотрелась на нем игрушечной декорацией. Зато сохранилась вся, без изъянов, а в 1966—1968 годах, когда строился проспект, ее даже отреставрировали. Лишив при этом ажурных крестов. Еще раньше заметивший кресты Хрущев приказал их срезать, дабы символы веры не мешали ездить вождям на дачи.

Теперь и кресты на месте, и церковь действует. А что касается правительственной трассы, то в свое время ее роль играла как раз Поварская. Существовавшая уже в XII веке Волоцкая дорога (по которой ездили в Волоколамск и Новгород), спустя века переименованная в Поварскую (даром что торговый путь на Новгород стал идти по Большой Никитской, а позже по Тверской), оставалась дорогой царей и придворных. По ней возвращался в столицу из Новгорода в 1471 году Иван III, а в 1572-м — Иван Грозный.

Вяз в тени суда

Упомянутая церковь Ржевской Богоматери, разрушенная в 1938-м, стояла в двух шагах от Симеона Столпника — в 1952-м вместо нее построили помпезную обитель Верховного суда (д. 15). Дом навис над изящными памятниками архитектуры — домами 24 и 26 (первый построен в начале XIX века, во втором жил Иван Бунин), как удав над кроликом. Заслонив свет 200-летнему вязу, пережившему пожар Москвы 1812 года. Поразительно, что дерево в скверике на углу Поварской улицы и Борисоглебского переулка, внесенное в 2002-м в список объектов природного комплекса Центрального округа, все еще живо.

А суду, между тем, его дом оказался тесен. И во дворе воздвигли еще небоскреб с игривым куполом и шпилем, обошедшийся налогоплательщикам в 110 миллионов долларов. Пик правосудия торчит как столб среди равнины, вызывая недоумение прохожих и заставляя их почувствовать разницу во вкусах прошлого и настоящего.

Только для музыки

Первым зданием, построенным в центре Москвы специально для вуза, стал завершенный к 1946 году музыкальный комбинат им. Гнесиных, куда перевели из уничтоженных впоследствии зданий Собачьей площадки основанную Гнесиными (сестрами и братом) музыкальную школу и училище. И уже на Поварской открылся институт, позже достроенный зданием для музыкального училища. Единственная из семьи Гнесиных — Елена Фабиановна поселилась там же: для нее была оборудована квартира, и из уважения к возрасту Ворошилов приказал соорудить в доме лифт.

После перестройки институт переименовали в Российскую академию музыки им. Гнесиных, в соседнем доме Шуваловой (он же бывший дом Охотникова, построенный архитектором Каминским в XIX веке) в 1989-м открыли очаровательный концертный зал — Музыкальную гостиную в доме Шуваловой . А к 1998 году реконструировали концертный зал Гнесинского училища (Поварская, 38), завершающий музыкальный комплекс, и появилось еще 320 мест в новом Гнесинском зале на Поварской . Кроме того, в д. 38 открылся музыкальный магазин Мегатон-Б , и таким образом почти весь квартал от Малого Ржевского переулка оказался во власти муз.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Патриарший (Алексеевский) мост

News image

Самый новый мост на нашем маршруте. Он был открыт в 2004 году, и в его создании как художник принял участие всеми любимый Зураб Церетели. Но интерес...

Страстной бульвар и его окрестности

News image

Прогулка под предводительством научного руководителя началась с получасового стояния на углу Пушкинской площади. Сколько всего можно рассказать об и...

Крымский мост

News image

Это единственный в Москве мост висячей конструкции. Построен в 1938 г. по проекту инженера Б.П

Истории музеев:

Государственная Оружейная палата в ведении Управления коменд

В составе Управления Комендатуры Московского Кремля музей практически теряет свою самостоятельность как учреждение культуры. Отсутствие квалифициров...

Московская Оружейная палата в ведении Московской дворцовой к

Положение кремлевского музея в системе государственных учреждений России коренным образом изменяется Высочайшим указом императора Николая I от 22 ав...

Авторизация



Погода