... Где я любил
Путеводитель - Достопримечательности

... где я любил

Здесь самое время, на минуту, оторваться от разглядывания домов, как деталей и попробовать увидеть общую перспективу Гранатного, который вот уже невдалеке и заканчивается.

Право, не смогу объяснить (может быть это удастся тебе) из каких намеков складывается то, что мы называем впечатлением, что придает, казалось бы, весьма прозаичным улицам и домам странную законченность и утонченность живописного полотна или графического рисунка (помнишь необъяснимое превращение особняка Шехтеля в японскую гравюру?).

Дом архитектора - ресторан, Гранатный пер, 7. Дата открытия: 1938 г.

Вглядись в этот уголок Москвы, как будто отставший от бега времени, в эту гармонию провинциальной неспешности и уюта. Теперь: достать пролетку - за шесть гривен, чрез благовест, чрез клик колес, перенестись туда, где ливень... чтобы никогда не встречаться с тем, что мы неизбежно должны увидеть, если сделаем еще пять шагов.

Вот оно. Слева. Гранатный № 7/9, что-то неотвратимо напоминающее огромный крематорий, сросшийся левой своей стеной с особняком Эрихсона, а правой с торцом в два окошка (из верхнего свисает авоська с припасами съестного) жилого дома уходящего во двор. И все это несет на фронтоне гордое имя Дом архитектора . Лично я глубоко убеждена, что вещь эта посильнее Фауста Гете будет, в архитектуре разумеется.

Конечно, глаз мог бы отдохнуть на усадьбе Голицыных, что напротив этого архитектурного кошмара, но превратности судьбы отдали усадьбу некоему НИИ. Судя по состоянию некогда чудесного дома и сада, можно догадаться, что если у сотрудников института что-нибудь и осталось, то это, скорее всего, одеяла, на которых написано страшное слово ноги .

Но, отведем со смущением взор от развалин былого счастья. Взгляни, там, дальше нечто своими углами и срезанными цилиндрами напоминающее то ли гигантский броневик времен первой империалистической, то ли палубные надстройки неудержимо пробивающегося к Садовому кольцу боевого корабля. А в кильватере у него, (то к чему он и был, видимо, относительно недавно пристроен), обветшалые кружева, разукрашенной еще в прошлом веке, домашней какой-то ладьи, безвольно плывущей в этом море стилистического сумбура.

Не будем останавливаться у посольства Таджикистана, разместившегося слева в чистеньком и ухоженном старомосковском особнячке. Но, поворачивая направо по Вспольному, задержимся у углового домика принципиально умиляющего своими голубыми тонами.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Патриаршие палаты История

News image

По летописным данным, в первой половине XIV века митрополит Петр получил от великого князя московского Ивана Калиты для своего двора в Кремле место ...

Крымский мост

News image

Это единственный в Москве мост висячей конструкции. Построен в 1938 г. по проекту инженера Б.П

Патриарши пруды

News image

Патриарши пруды - в настоящее время остался только один пруд, окруженный сквером. В XVII веке вся округа, называемая Козьим болотом, входила в соста...

Истории музеев:

Резиденция русских царей и патриархов (XVI век)

В 1547 году в Успенском соборе Кремля великий князь московский Иван IV официально принял титул царя, что соответствовало самодержавной форме его пра...

Центр Москвы первопрестольной (XVIII век)

Новый XVIII век начался бурной преобразовательной деятельностью Петра I. В 1712 году столиц России была перенесена на берега Невы в город святого Пе...

Авторизация



Погода