Фили - Кунцево
Путеводитель - Достопримечательности

фили - кунцево

Есть в районе метро Фили одно восхитительное место. Еще курсе на третьем возвращаться с тогда еще дикой Горбушки (ее тогда не перенесли еще из-под открытого неба в цивильные павильоны) я любила этой дорогой. Понятия не имея, что это за восхитительная красота, я просто любовалась на ажурную красавицу.

Церковь Покрова была выстроена дядей Петра I, Л.К. Нарышкиным в собственной усадьбе. От усадьбы ничего не осталось, кроме этой церкви. Все же в некоторых случаях, видимо, сохраняется лучшее (хотя не знаю, как выглядела усадьба - может быть, и не уступала).

А вот другая усадьба, Кунцево, тоже принадлежавшая Нарышкиным, осталась. Нынешнее здание усадьбы построил один из потомков Льва Кирилловича в первой половине XIX века. Найти его, зная, где искать, просто. Мы же тогда каким-то чудом углядели шпиль на крыше дома.

Главное здание усадьбы Кунцево полностью сгорело в 70-е годы. Кажется, там были коммуналки. Его тогда же отстроили, восстановив прежний облик, но уже в камне. Так что от исходной усадьбы остались только флигели, да парк. Кстати, лет пятнадцать назад спуск от усальбы к реке еще не был таким заросшим - открывался вид на Мневники.

Собственно, тогда-то и искали мы не усадьбу, а церковь Знамения - довольно новенькую, начала ХХ века, в византийском стиле.

Ее построили на месте прежней, как часто делалось в Москве, а сейчас заново отстроили снесенную в советское время колокольню.

Церковь Знамения построили уже при других владельцах усадьбы - купцах Солдатенковых. Колокольня стояла не там, где нынешняя, недавно отстроенная, а на площадке прямо перед входом в церковь. Ее при советской власти снесли, а сама церковь сохранилась. Правда, останки Солдатенковых убрали из склепа в подвале, а сама церковь со временем стала офицерским клубом - с сауной, спортзалом на втором этаже (было сделано перекрытие) и т.д.

Восстановление началось примерно с 90-го года. Поначалу службы велись наверху, в спортзале, а при входе сидел прапор, строго спрашивавший документы. Единственное, что мне жаль из утерянного в ходе восстановления - это главный крест. Он почему-то сохранялся все эти годы, и был совсем другим, чем нынешний - каменный резной, зеленоватого цвета.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

От Третьяковки до Красной площади

News image

Чтобы проследовать по этому маршруту, нужно добраться до ст.м. Третьяковская , и далее идти по направлению к Лаврушинскому переулку, проходя мимо з...

Недорогие гостиницы в Москве

News image

Достаточно часто, когда человек приезжает в незнакомый город, то он немного стеснен в средствах во время поиска жилья. Проживание в гостиницах, как из...

От Пушкина до Горького

News image

Мельпомене на Поварской отдано лишь одно здание — Театра киноактера, дом 33 (там в подвале еще работает бильярдный клуб Империя ). Зато Мнемозине —...

Истории музеев:

Государственная Оружейная палата в ведении Управления коменд

В составе Управления Комендатуры Московского Кремля музей практически теряет свою самостоятельность как учреждение культуры. Отсутствие квалифициров...

Век двадцатый

В марте 1918 г. Советское правительство переехало из Петрограда в Москву, и она обрела статус столицы Российской Советской Федеративной Социалистиче...

Авторизация



Погода