Фили - Кунцево
Путеводитель - Достопримечательности

фили - кунцево

Есть в районе метро Фили одно восхитительное место. Еще курсе на третьем возвращаться с тогда еще дикой Горбушки (ее тогда не перенесли еще из-под открытого неба в цивильные павильоны) я любила этой дорогой. Понятия не имея, что это за восхитительная красота, я просто любовалась на ажурную красавицу.

Церковь Покрова была выстроена дядей Петра I, Л.К. Нарышкиным в собственной усадьбе. От усадьбы ничего не осталось, кроме этой церкви. Все же в некоторых случаях, видимо, сохраняется лучшее (хотя не знаю, как выглядела усадьба - может быть, и не уступала).

А вот другая усадьба, Кунцево, тоже принадлежавшая Нарышкиным, осталась. Нынешнее здание усадьбы построил один из потомков Льва Кирилловича в первой половине XIX века. Найти его, зная, где искать, просто. Мы же тогда каким-то чудом углядели шпиль на крыше дома.

Главное здание усадьбы Кунцево полностью сгорело в 70-е годы. Кажется, там были коммуналки. Его тогда же отстроили, восстановив прежний облик, но уже в камне. Так что от исходной усадьбы остались только флигели, да парк. Кстати, лет пятнадцать назад спуск от усальбы к реке еще не был таким заросшим - открывался вид на Мневники.

Собственно, тогда-то и искали мы не усадьбу, а церковь Знамения - довольно новенькую, начала ХХ века, в византийском стиле.

Ее построили на месте прежней, как часто делалось в Москве, а сейчас заново отстроили снесенную в советское время колокольню.

Церковь Знамения построили уже при других владельцах усадьбы - купцах Солдатенковых. Колокольня стояла не там, где нынешняя, недавно отстроенная, а на площадке прямо перед входом в церковь. Ее при советской власти снесли, а сама церковь сохранилась. Правда, останки Солдатенковых убрали из склепа в подвале, а сама церковь со временем стала офицерским клубом - с сауной, спортзалом на втором этаже (было сделано перекрытие) и т.д.

Восстановление началось примерно с 90-го года. Поначалу службы велись наверху, в спортзале, а при входе сидел прапор, строго спрашивавший документы. Единственное, что мне жаль из утерянного в ходе восстановления - это главный крест. Он почему-то сохранялся все эти годы, и был совсем другим, чем нынешний - каменный резной, зеленоватого цвета.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Старая и Новая площади

News image

Уже из названия ясно, что две эти площади – Старая и Новая – дополняют друг друга и как-то связаны между собой. Во всяком случае, территориально – о...

Архангельский собор Стенопись

News image

Впервые стенописью Архангельский собор был украшен в царствование Ивана Грозного в 1564-1565 гг. В начале XVII столетия во время польско-шведского р...

Кутафья башня Кремля. Защита входа в крепость

News image

Само название Кутафья считалось связанным с неуклюжей формой этой башни. Ранее она называлась еще Борисоглебскими или Владимирскими воротами, а такж...

Истории музеев:

Московская Оружейная палата в ведении Московской дворцовой к

Положение кремлевского музея в системе государственных учреждений России коренным образом изменяется Высочайшим указом императора Николая I от 22 ав...

Резиденция русских царей и патриархов (XVI век)

В 1547 году в Успенском соборе Кремля великий князь московский Иван IV официально принял титул царя, что соответствовало самодержавной форме его пра...

Авторизация



Погода