Главная - Достопримечательности - Варварка, Ильинка, Никольская улицы


Варварка, Ильинка, Никольская улицы
Путеводитель - Достопримечательности

варварка, ильинка, никольская улицы

25 мая 2006 года

Москву как туристический объект мы стали воспринимать не так давно: пресытившись в некотором роде европейским культурными ценностями, идешь после работы по центру, поднимаешь глаза, и видишь, какая красота кругом, и что она, эта красота, ничуть не хуже, чем в парижах-лондонах-венециях, а даже лучше, потому что ты не только любуешься фасадами-колоннами-куполами, но и осознаешь, что оно родное, и в чем-то даже немножко и твое тоже

Изучать Москву по путеводителям – дело гнусное и неблагодарное: большинство из них написано довольно небрежно и поверхностно (даже уважаемый мной Lonely Planet по России и Белоруссии – уже за одно это не стоит его покупать – ограничился лишь поверхностным описанием столицы), да и какой смысл – насколько лучше ходить самому и узнавать что-то новое про те места, где гулял миллион раз…

Сначала нами был составлен примерный план московских монастырей, оказалось, что их весьма значительное количество, и список все время расширялся и дополнялся. Потом оказалось, что в Москве их вообще неисчислимое количество, если считать монастырями места, где они когда-то стояли, и от которых осталась хоть церковка, хоть часовенка. В результате список «нужных» мест приобрел угрожающие размеры, и мне пришлось его оптимизировать: сгруппировать культурные ценности по территориальному признаку.

Опробовать мою методу удалось довольно быстро – необходимость посетить Минфин на Ильинке я решила совместить с более приятной процедурой – утренней прогулкой по соседней Варварке в рабочее время С мужем и фотоаппаратом

Когда осознаешь, что тебе не нужно торопиться и нестись сломя голову, улица Ильинка воспринимается ну совершенно по-другому: замечаешь и здание Конституционного суда с башенкой (на реконструкции), я бы, наверное, ни в какой Питер не стала отсюда переезжать, и даже в здания Сената и Синода – уж больно тут уютно и хорошо; и величественные дома по ту и эту сторону улицы, на каждом из которых висит табличка «памятник архитектуры, охраняется государством»; оранжевое с классическими белыми колоннами здание Торгово-Промышленной палаты, вросшие в землю Торговые ряды, и, наконец, здание Биржи с изящной угловой башенкой… тьфу ты, Минфин проскочили!

Наш путь после посещения славного министерства лежал на улицу Варварку – во-первых, там сейчас активно разбирают гостиницу «Россия», а во-вторых, когда мы проезжали там в последний раз, впервые, пожалуй, обратили внимание на ряд церквей вдоль дороги у гостиницы.

Итак, улица Варварка, начиная от Красной площади.

Первая церковь – классического стиля, нежно-розового цвета, с колоннами и строгой колокольней. Это церковь Великомученицы Варвары, построенная в 1796-1804 гг. архитектором Казаковым на месте еще более старой церкви XVI века, давшей в свое время название всей улице.

Гостиница плотно укутана строительной сеткой с лесами, окружена огромными башенными кранами – часть уже разобрали и куски стен торчат как зубы. Церковки, выстроенные по Варварке, отделены друг от друга небольшими подъездными путями к гостинице, и следующей на нашем пути является церковь Преподобного Максима Исповедника, названная так в честь известного в конце XVII века московского юродивого. Она с белеными стенами и довольно проста снаружи, к ней же относится и желтая колокольня XIX века – этакая «московская падающая башня» - особенно это заметно со стороны дороги. Муж тут же начинает развивать тему – а не итальянец ли какой-нибудь ее построил?

Сразу за церковью Максима Исповедника явно выбивающаяся из стиля соседки еще одна колокольня – насыщенного розово-бордового цвета, она относится к Знаменскому монастырю, что через эстакаду.

Дворик бывшего монастыря, утопленный в земле, очень живописен: многоглавый собор иконы Божьей Матери Знамение с красными стенами (XVII век), к нему примыкают боярские палаты усадьбы рода Романовых, где в 1596 году родился будущий родоначальник царской династии Михаил Романов, сейчас там филиал Государственного исторического музея. Кроме них, в комплекс монастыря входят братские кельи и служебный корпус XVIII века.

Музей открыт ежедневно, кроме вторника и первого понедельника каждого месяца с 10 до 18 часов. Вход со стороны гостиницы «Россия». Обещаю посетить в ближайшее время

Дальше за плотным потоком автомашин – красивый пятиглавый храм с высокой колокольней, на фоне которой ушедший глубоко в землю собор даже теряется. Это церковь Великомученика Георгия Победоносца, XVII век.

Теоретически через дорогу мы должны были увидеть еще одну церковь – Рождества Иоанна Предтечи, Варварка, 15, построенную в 1741 г., но ее мы не нашли и неудивительно – после революции церковь использовалась как детский сад, конторы, склад, была даже жилым домом и вероятно, безвозвратно утратила свой облик – уничтожены были барабан с куполом, колокольня и все, что отличает церкви от обычных зданий… Но, проходя мимо, наверное, стоит все же просто посмотреть на это здание…

Все-таки пора было двигаться на работу, и мы свернули в Никольский переулок. Перед нами – еще одна церковь – на фоне серьезного – до крайности – здания НИИ-шного типа, улица заставлена автомашинами со служебными номерами, на тротуаре не протолкнуться от серьезных мужчин, отчаянно потеющих в черных костюмах, но все это не смогло сбить нас с пути – и церковь Святителя Николая Чудотворца мы осмотрели! Церковь не очень древняя – 1858 г., но очень красивая!

Поблуждав по переулкам, мы выходим снова на Биржевую площадь. Сколько раз мы пробегали мимо, едва ли уделяя внимание потрясающе красивой церкви Богоявления Господня (прямо перед входом в метро «Площадь революции»)! А ведь когда-то тут высился Богоявленский мужской монастырь, основанный еще в 1292 году! Церковь постарше – 1696 года, но до чего же хороши эти ярко-розовые стены с белоснежным кружевом резьбы! Прямо перед нами из церкви вышла толпа возбужденно галдящих японцев, вот бы узнать, что им так увлеченно рассказывал гид! Именно в такие вот моменты гордишься, что ты – местный

Кстати, было очень интересно прочитать, что храм был усыпальницей ряда знатных княжеских родов: Долгоруких, Юсуповых, Голицыных, бояр Плещеевых, графов Шереметевых, Воронцовых-Вельяминовых (хе-хе, у меня в детстве была книжка по астрономии автора с такой же фамилией, непростой автор) После закрытия собора они вместе с некоторыми другими надгробиями вывезены в музей, находившийся в Михайловском храме Донского монастыря, где и находятся и по сей день (но о посещении Донского монастыря с некрополем будет отдельный рассказ).

Перед нами в церковь зашла пожилая женщина, до бровей укутанная темным платком. Злобно зыркнула на меня – я была без платка и в брюках. Но я уже была покована недавним разговором на одном форуме, где священник утверждал, что официально РПЦ не против брюк на женщинах, и что все щипящие из углов храмов фурии действуют по собственной инициативе, и что церковь вообще-то их не поддерживает в этом, т.к. это отвращает людей от посещения церквей, как верующих, так и обычных туристов типа нас. Ну, думаю, пусть она только слово мне скажет! Нет, промолчала. Правда, по какой-то причине богослужения в церкви совершаются в верхнем этаже, и основной зал посмотреть не удалось, но главное – начать

1 июня 2006 года

Вечером мне снова нужно было по делам в район Охотного ряда, и мы с мужем решили пересечься там и прогуляться вокруг снова. Я еще днем почитала немного о церквях, которые попадутся на нем пути, поэтому была «во всеоружии». Пройдя под арочкой входа часовни Иверской Божьей Матери (первый раз посмотрели, как это называется! Позор!), и лавируя между милиционерами, проверяющими документы (что-то вчера их было многовато в центре), стрельцами, зазывающими в ресторан, и боярышнями, с которыми все фотографируются, мы вышли к розовому новоделу собора Казанской иконы Божьей Матери, тому самому, на углу входа на Красную площадь. Восстановлен он не так давно – в 1993 году, где раньше был городской туалет. А построен был в 1636 г. взамен сгоревшей церкви, возведенной как памятник победы над польскими интервентами в 1612 году.

Дальше у меня по плану значился Никольский греческий монастырь, расположенный по адресу Никольская улица, 7, но почему-то раньше него оказался Заиконоспасский монастырь (Никольская улица, 7/9), прячущийся за домами, вход в который – в железные воротца черного цвета. От монастыря остался только собор Спаса Нерукотворного, перед которым сидело несколько старых нищенок, а ведь когда-то монастырь был центром российского образования – тут учился Ломоносов...

Кстати, на месте здания Историко-Архивного института в сказочно красивом голубом здании в свое время была печатня Ивана Федорова, где напечатали первую русскую книгу…

Сразу за воротами монастыря – здание, миом которого и вы, вероятно, в своей жизни прошли раз 100, не подозревая, что это Никольский греческий монастырь (Никольская улица, 7), основанный в XIV веке – красивое здание с зеленоватыми стенами, увенчанное темным куполом без креста.

В моей шпаргалке была указана еще одна церковь - Успения Пресвятой Богородицы, теоретически расположенная по адресу Никольская, 8, во дворах.

Мы и не рассчитывали увидеть там полноценную церковь – прочитав, что побывала она и общежитием, и конторой, и даже производственным зданием… но писали, что там возобновлены богослужения, и мы надеялись, что хотя бы Дворы выглядели угрожающе: много-много мусорных баков, в которых копались подозрительные личности, дома во дворе были укутаны строительной же сеткой и на церкви и близко не похожи, пробежала группка строителей из Средней Азии… что-то нам там не понравилось, и бродить дальше мы не стали. Хотя жаль, что церковь не нашли… может, кто-то знает, что от нее осталось и которое из тамошних зданий – оно?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Патриаршие палаты История

News image

По летописным данным, в первой половине XIV века митрополит Петр получил от великого князя московского Ивана Калиты для своего двора в Кремле место ...

Лубянская площадь

News image

Название этой площади возникло в далёкие времена, когда тут торговали овощами и фруктами располагались в лубяных шалашах (так называемый Лубяной тор...

От Матроны до Пересвета

News image

Мой маршрут можно начинать от нескольких станций метро: «Пролетарской», «Крестьянской заставы», «Таганской» или «Марксистской»... В том случае, есл...

Истории музеев:

Московская Оружейная палата в ведении Московского дворцового

В конце 1885 года происходит реорганизация Министерства императорского двора. Упраздняется Московская дворцовая контора, её функции передаются Моско...

ХVIII век. Зарождение патриотического понятия памятники ста

В эпоху императрицы Елизаветы Петровны ориентация на древние отечественные памятники становится частью государственной идеологической политики. Ее д...

Авторизация



Погода