Главная - Достопримечательности - Страстной бульвар и его окрестности


Страстной бульвар и его окрестности
Путеводитель - Достопримечательности

страстной бульвар и его окрестности

Прогулка под предводительством научного руководителя началась с получасового стояния на углу Пушкинской площади. Сколько всего можно рассказать об истории этого места - можно понять, хотя бы посмотрев на все четыре ее стороны. Одно то, что часть зданий (и памятник) в ее округе просто-напросто передвинули, уже не совсем обычно.

Поперемещавшись немного по площади, мы направились к Малой Дмитровке, чьи обновленные и обшарпанные здания хранят громкие имена своих постояльцев... впрочем, так же спокойно, как и забытые, и никому не известные имена.

Красивая церковь Рождества Богородицы в Путинках изукрашена так, что живого места на ее стенах нет. Нет у нее и фасада - с любой стороны на нее смотришь, как будто спереди. Крыльцо с двойными арочками и гирьками, выходящее на тротуар, восстанавливали (на радость местным нищим, которые там бессменно дежурят.

К неоклассицистическому театру Ленкома мы не пошли, развернулись и отправились снова на Страстной бульвар, который раньше был Сенной площадью, где днем торговали сеном, а ночью грабили случайных прохожих. На построенном Ф. Шехтелем доме, где сейчас размещается, кажется, какая-то редакция, висит замечательный плакат, а рядом за большим щитом с надписью Пушкинский дом трудятся, собственно, те, кто сами себя кормят. Небольшой особнячок, где в советское время размещалась редакция Жургаза, украшен мемориальной доской Кольцова, который здесь сотрудничал. Почему выбрали только его одного - загадка.

Дойдя до Петровки и полюбовавшись зданием больницы (в котором размещался сначала Аглицкий клоб), а также обсудив, что здание МУРа было во времена Жеглова значительно ниже, повернули к центру, на Петровку.

Высоко-Петровский монастырь всегда казался мне страшно неприступным и закрытым. Поэтому когда наш предводитель прогулки решительно свернул в его ворота, я даже удивилась. Но удивление быстро прошло, когда мы оказались внутри монастыря.

Самое древнее здание - храм Петра, митрополита Московского - было построено в 1514-1517 гг. на месте деревянной церкви Петра и Павла. Пока наш научный руководитель громогласно повествовал об истории монастыря, о Нарышкиных с их усыпальницей, о занятии монастыря наполеоновскими войсками, к нам подошел очень колоритный священник, перед тем рассказывавший толпе детей и взрослых, видимо, тоже что-то о монастыре, и пригласил нас прогуляться по самим храмам, в том числе и по обычно закрытой надвратной церкви в колокольне. В первом храме, куда нас привели, трудно было дышать от ладана. Те, к кому мы, собственно, присоединились, поспешили ставить свечки и прикладываться к мощам. Священник их остановил и попросил проделать все это потом, чтобы не прерывать экскурсии. Пока он рассказывал, где лежат чьи мощи, в большой продуктовой сумке одной из женщин тихо заиграла музыка из Черного бумера .

После этого мы пошли в старый храм Петра митрополита, отреставрированный и расписанный новыми фресками, на одной из которых нарисован уже вполне современный патриарх и служители монастыря, в том числе и наш провожатый.

На колокольню вела узенькая лестница, идти по которой в темноте и в общей колонне было страшновато - а вдруг кто-нибудь сверху оступится и свалится - то-то куча мала была бы. В церкви на колокольне все убранство оказалось фарфоровым - от икон до светильников. И тоже вполне современным, недавно сделанным каким-то мастером, который себя на одной иконе тоже пририсовал, правда, без нимба. А вокруг колокольни оказалась небольшая площадка - гульбище, - с которой отлично была видна вся улица.

После монастыря мы с подругой от экскурсии отпали, и прежде чем поехать по домам, зашли за книжками про монастырь к нашему провожатому. Заодно и посмотрели изнутри на галерею под церковью. Скоро двор с этой стороны закроют и сделают только монастырским, так что наверное надо будет еще раз зайти сюда, посмотреть, пока пускают.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Боровицкий холм

News image

Старейший центр Москвы находился на современном Кремлевском (Боровицком) холме, на устье р. Неглинной. Но прежде чем представить себе их облик, надо...

Крепости Москвы

News image

Начало маршрута - фонтан на Болотной площади. Переезжаем Большой Каменный мост и попадаем к Боровицкому холму и одноименной башне Кремля. Далее едем...

От Третьяковки до Красной площади

News image

Чтобы проследовать по этому маршруту, нужно добраться до ст.м. Третьяковская , и далее идти по направлению к Лаврушинскому переулку, проходя мимо з...

Истории музеев:

ХVIII век. Зарождение патриотического понятия памятники ста

В эпоху императрицы Елизаветы Петровны ориентация на древние отечественные памятники становится частью государственной идеологической политики. Ее д...

Федеральное государственное учреждение Государственный исто

Социально - экономические перемены, произошедшие в России в последнее десятилетие ХХ века, привели к необходимости внесения ряда существенных измене...

Авторизация



Погода