Главная - Достопримечательности - Новоспасский монастырь


Новоспасский монастырь
Путеводитель - Достопримечательности

новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь был основан в 1462 году. Новоспасский монастырь являлся важным звеном в системе обороны южных рубежей Москвы, занимая место между Андрониковским и Симоновым монастырем. Большую роль сыграл Новоспасский монастырь в отражении набега крымских татар в 1591 году. В середине XVII века его деревянные укрепления были заменены каменными стенами с пятью башнями.

Сохранилось много архитектурных памятников. В ансамбль Новоспасского монастыря входят Спасо-Преображенский собор и трапезная, относящиеся к середине XVII века, Хлебодарная палата , построенная в 1677-78 годах. Над монастырем возвышается 78-миметровая колокольня, построенная в 1759-95 годах Иваном Жеребцовым.

Новоспасский монастырь служил местом погребения бояр из рода Романовых, из которого в последствии вышла царская династия. Усыпальница бояр Романовых сохранилась до сих пор.

Первоначальная ограда монастыря была деревянная, которая во время польско-литовского рагрома была разрушена. Затем, при царе Михаиле Феодоровиче, в первые годы его царствования монастырь был обнесен вновь деревянной оградой, приспособленной к обороне.

Настоящая ограда монастыря устроена так же по указу Михаила Феодоровича взамен деревянной. Постройка ее начата в 1640, а окончена в 1642 году. Вся ограда имеет на протяжении 367 саженей, высота 3 1/2 сажени. Она представляла собой неправильный пятиугольник с пятью башнями. В верхней части башен и стен устроены приспособления для орудий.

Главные ворота монастыря находятся на восточной стороне ограды под колокольней. Кроме главных ворот находятся еще ворота у юго-восточной башни, а третьи у юго-западной.

С точки зрения обороны интерес представляет западная стена монастыря, выходящая на Москву-реку. Посередине стены построена пятиугольная башня, фланкирующая своим огнем всю стену, тогда как угловые башни здесь не выступают за линию стены. Угловые же башни вытупают за линию южной и северной сен, фланкируя в свою очередь их.

Подобная система обороны, только уже из размещенных во рву головного капонира и боковых полукапониров повсеместно использовалась в крепостных фортах второй половины XIX века.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

От Пушкина до Горького

News image

Мельпомене на Поварской отдано лишь одно здание — Театра киноактера, дом 33 (там в подвале еще работает бильярдный клуб Империя ). Зато Мнемозине —...

Поварская без поваров

News image

Даже не имея выхода к площади Арбатских Ворот, небольшая Поварская улица остается одной из важнейших артерий между Тверской и Новым Арбатом. Она поз...

... и от Шевченко до Толстого

News image

Чудный салатовый особняк, с балкончиками по углам (Поварская, д. 31), помимо внешних достоинств примечателен для потомков исторической встречей здес...

Истории музеев:

Первые московские князья в Кремле (II половина XIII – первая

Во второй половине XIII века ослабленное Владимиро-Суздальское княжество переживает период интенсивного дробления. Появилась своя княжеская династия...

ХV-ХVII века. Об отношении к строительным объектам

До ХVII в. в Кремле, как и вообще в России, не ставилась задача сохранения древних сооружений. Древность, как таковая, не представляла ценности. Обв...

Авторизация



Погода