Главная - Новости - Становление Арбата


Становление Арбата
Москва - Новости
21.06.2014 12:30

Самой популярной улицей не только Москвы, но и всей нашей страны, по праву считается Арбат. Особого внимания заслуживает ее история, которая иллюстрирует все изменения, происходящие в стране на протяжении многих лет. В средние века Кремль был окружен лесами, холмами с оврагами, реками и болотами. Проходимыми были всего лишь несколько участков, к которым также относились и арбатские пески. Через них пролегала дорога в Смоленск и Можайск.

В каждой стране есть улицы, где свободные художники выставляют свои шедевры – картины, поделки, многое другое. Выбирая тур в Хорватию на www.croatia-del.ru, можно рассчитывать, что вас ждет не только интересный отдых, но и возможность купить сувениры ручной работы местных ремесленников.

Считается, что у начала Можайской трассы начали появляться первые городские застройки во время последних лет правления великого князя Ивана III. Таким образом, мастеровой люд (кузнецы, седельники, мастера серебряного дела, ремесленники) начал заселять территорию за стенами Кремля. Одновременно с этим здесь появились стрелецкие слободы и начала формироваться царская обслуга. В то время Арбатом являлась большая территория, расположенная к западу от Кремля. При этом впервые об «Арбацкой улице» было подмечено при Иване Грозном.

Арбат также являлся центром дворцовых и стрелецких свобод во времена новой царской династии. Интересно, по указу царя Алексея Михайловича в 1658 году улица была переименована и стала Смоленской. Такое название смогло прижиться только для части улицы (продолжения Арбата к Дорогомиловскому мосту). В середине 17 века Арбата ждали сложные времена, поскольку улица была практически разрушена впоследствии продолжительного пожара. Именно после этого события началась новая история Арбата. Ее стали расширять и перестраивать.

В  скором времени улица была заселена самыми известными дворянскими фамилиями. Здесь появились дома Толстых, Шереметевых, Долгоруких, Трубецких, Голицыных и Ростопчиных. Так произошло становление одной из самых аристократических улиц Москвы, которая некогда бала всего лишь ремесленными поместьем. Арбат также подвергся значительным изменениям в результате пожара 1812 года. С 1986 года Арбат стал полностью пешеходной улицей. Ей и доселе характерны торговые традиции, смешение архитектурных стилей и разнообразие застроек. Такая многогранность Арбата превратила улицу в музей под открытым небом.

21/06/2014

 


Читайте:


Истории музеев:

200 лет Музеям Кремля

В 2006 году Музеи Московского Кремля будут праздновать свой 200-летний юбилей. Датой основания музея принято считать 10 марта 1806 года. В этот день...

Мастерская и Оружейная палата в ведении Экспедиции Кремлевск

Статус музея Мастерская и Оружейная палата получает в соответствии с Указом императора Александра I “О правилах управления и сохранения в порядке и ...

Авторизация



Погода