Главная - Музеи - Музей общественного питания


Музей общественного питания
Путеводитель - Музеи

музей общественного питания

В столице после семилетнего перерыва открылся Музей общественного питания.

Там можно познакомиться с искусством поваров и повысить мастерство. Первую экскурсию для журналистов провел основатель Музея Николай Завьялов, который в шестидесятые годы был заместителем министра торговли Советского Союза.

В музее двенадцать залов. В первом, историческом, выставлены восковые костюмированные фигуры, среди них - слуга петровских времен, лакей дорогого ресторана и уличный продавец сбитня, популярного в народе напитка.

В музее представлены личные вещи и инвентарь корифеев кулинарии России Ф.Е. Обрядина, С.Ф. Гришина, Н.И. Ковалева, В.А. Сидорова, П.В. Абатурова.

Экспонаты музея пополнились книгой старинных рецептов, которую подарил Юрий Михайлович Лужков. Книга была издана 130 лет назад и представляет большой интерес для профессионалов. Он также предложил переименовать Музей общественного питания в Музей кулинарного искусства.

Музей общественного питания создан в апреле 1977 года по инициативе группы старейших кулинаров Москвы. Музей расположен в здании, построенном в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы.

Здание, в котором расположен Музей, принадлежало московскому купцу Петру Григорьеву. С 1854 года владельцем дома стал Никита Прозуменщиков, в предреволюционный период здание принадлежало Московской городской управе. В 1902 году Московской городской управой утвержден проект Рогожской амбулатории на 240 посещений, составленный архитектором Н.Н. Благовещенским. После Октябрьской революции и вплоть до 1969 года в здании функционировали медицинские учреждения. В 1975 году здание по Большому Рогожскому переулку было передано Московскому тресту ресторанов для оборудования магазина «Кулинария» на первом этаже, а на втором – Музея.

В музее представлены стенды лучших предприятий, префектур, административных округов, Межрегиональной ассоциации кулинаров, Ассоциации рестораторов и отельеров, Гильдии шеф-поваров, Федерации барменов, учебных заведений которые повествуют о жизни кулинарного сообщества города.

Особенно понравилась Мэру Москвы действующая экспозиция «Кухня XXI века», оснащенная не только высокотехнологичным оборудованием для безопасного приготовления пищи, но и информационными технологиями, позволяющими вести прямую трансляцию мастеров мирового класса в системе on-line.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Большая Никитская

News image

Для начала, давай-ка для прогулок подальше сыщем переулок. То есть, географически-то он как раз в самом центре - мы не в даль, мы в глубь пойдем. ...

Мосты и реки

News image

В Москве конечно мостов гораздо меньше, чем в том же Санкт-Петербурге, где на экскурсию хотя бы по основным переправам понадобились бы ни одни сутки...

По алевизовским местам

News image

Итак, мы решили прокатиться по Москве, по тем местам, где стоят церкви, построенные русским зодчим и итальянцем Алевизом Новым, которого, как и всех...

Истории музеев:

Старый город Кремль (XIX век)

Начало XIX века стало переломным моментом в судьбе кремлевских сокровищ. В 1806 году император Александр I подписал указ О правилах управления и со...

В последний век Московского царства (XVII век)

После смерти царя Бориса в 1605 году в России началась ожесточенная борьба за власть. Она сопровождалась заговорами, появлением царей-самозванцев и ...

Авторизация



Погода