Главная - Музеи - Музей общественного питания

Музей общественного питания
Путеводитель - Музеи

музей общественного питания

В столице после семилетнего перерыва открылся Музей общественного питания.

Там можно познакомиться с искусством поваров и повысить мастерство. Первую экскурсию для журналистов провел основатель Музея Николай Завьялов, который в шестидесятые годы был заместителем министра торговли Советского Союза.

В музее двенадцать залов. В первом, историческом, выставлены восковые костюмированные фигуры, среди них - слуга петровских времен, лакей дорогого ресторана и уличный продавец сбитня, популярного в народе напитка.

В музее представлены личные вещи и инвентарь корифеев кулинарии России Ф.Е. Обрядина, С.Ф. Гришина, Н.И. Ковалева, В.А. Сидорова, П.В. Абатурова.

Экспонаты музея пополнились книгой старинных рецептов, которую подарил Юрий Михайлович Лужков. Книга была издана 130 лет назад и представляет большой интерес для профессионалов. Он также предложил переименовать Музей общественного питания в Музей кулинарного искусства.

Музей общественного питания создан в апреле 1977 года по инициативе группы старейших кулинаров Москвы. Музей расположен в здании, построенном в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы.

Здание, в котором расположен Музей, принадлежало московскому купцу Петру Григорьеву. С 1854 года владельцем дома стал Никита Прозуменщиков, в предреволюционный период здание принадлежало Московской городской управе. В 1902 году Московской городской управой утвержден проект Рогожской амбулатории на 240 посещений, составленный архитектором Н.Н. Благовещенским. После Октябрьской революции и вплоть до 1969 года в здании функционировали медицинские учреждения. В 1975 году здание по Большому Рогожскому переулку было передано Московскому тресту ресторанов для оборудования магазина «Кулинария» на первом этаже, а на втором – Музея.

В музее представлены стенды лучших предприятий, префектур, административных округов, Межрегиональной ассоциации кулинаров, Ассоциации рестораторов и отельеров, Гильдии шеф-поваров, Федерации барменов, учебных заведений которые повествуют о жизни кулинарного сообщества города.

Особенно понравилась Мэру Москвы действующая экспозиция «Кухня XXI века», оснащенная не только высокотехнологичным оборудованием для безопасного приготовления пищи, но и информационными технологиями, позволяющими вести прямую трансляцию мастеров мирового класса в системе on-line.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Волхонка от Волконского

News image

Волхонка - редкая московская улица, не менявшая при Советах названия. На ней нет новостроек, в привычном понимании слова. Лишь стилизованный под ста...

Шопинг - маршрут в Москве

News image

В Москве большое количество магазинов сосредоточено в центре города. Тут есть самые знаменитые бренды, начиная от дорогих и заканчивая демократичными ...

Лубянская площадь

News image

Название этой площади возникло в далёкие времена, когда тут торговали овощами и фруктами располагались в лубяных шалашах (так называемый Лубяной тор...

Истории музеев:

Центр Москвы первопрестольной (XVIII век)

Новый XVIII век начался бурной преобразовательной деятельностью Петра I. В 1712 году столиц России была перенесена на берега Невы в город святого Пе...

Пограничная крепость(XII – I половина XIII века)

В первой половине XII века на Боровицком холме, где сегодня раскинулся Кремль, возникло славянское поселение, давшее начало городу Москве. Вятичи, в...

Авторизация