Главная - Музеи - Музей общественного питания

Музей общественного питания
Путеводитель - Музеи

музей общественного питания

В столице после семилетнего перерыва открылся Музей общественного питания.

Там можно познакомиться с искусством поваров и повысить мастерство. Первую экскурсию для журналистов провел основатель Музея Николай Завьялов, который в шестидесятые годы был заместителем министра торговли Советского Союза.

В музее двенадцать залов. В первом, историческом, выставлены восковые костюмированные фигуры, среди них - слуга петровских времен, лакей дорогого ресторана и уличный продавец сбитня, популярного в народе напитка.

В музее представлены личные вещи и инвентарь корифеев кулинарии России Ф.Е. Обрядина, С.Ф. Гришина, Н.И. Ковалева, В.А. Сидорова, П.В. Абатурова.

Экспонаты музея пополнились книгой старинных рецептов, которую подарил Юрий Михайлович Лужков. Книга была издана 130 лет назад и представляет большой интерес для профессионалов. Он также предложил переименовать Музей общественного питания в Музей кулинарного искусства.

Музей общественного питания создан в апреле 1977 года по инициативе группы старейших кулинаров Москвы. Музей расположен в здании, построенном в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы.

Здание, в котором расположен Музей, принадлежало московскому купцу Петру Григорьеву. С 1854 года владельцем дома стал Никита Прозуменщиков, в предреволюционный период здание принадлежало Московской городской управе. В 1902 году Московской городской управой утвержден проект Рогожской амбулатории на 240 посещений, составленный архитектором Н.Н. Благовещенским. После Октябрьской революции и вплоть до 1969 года в здании функционировали медицинские учреждения. В 1975 году здание по Большому Рогожскому переулку было передано Московскому тресту ресторанов для оборудования магазина «Кулинария» на первом этаже, а на втором – Музея.

В музее представлены стенды лучших предприятий, префектур, административных округов, Межрегиональной ассоциации кулинаров, Ассоциации рестораторов и отельеров, Гильдии шеф-поваров, Федерации барменов, учебных заведений которые повествуют о жизни кулинарного сообщества города.

Особенно понравилась Мэру Москвы действующая экспозиция «Кухня XXI века», оснащенная не только высокотехнологичным оборудованием для безопасного приготовления пищи, но и информационными технологиями, позволяющими вести прямую трансляцию мастеров мирового класса в системе on-line.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Пешеходный мост Богдана Хмельницкого (Киевский пешеходный мост) – бывший Краснолужский мост

News image

Построен в 1907 г. по проекту инженера Л.Д. Проскурякова и архитектора А

Поварская без поваров

News image

Даже не имея выхода к площади Арбатских Ворот, небольшая Поварская улица остается одной из важнейших артерий между Тверской и Новым Арбатом. Она поз...

Москва-река: речные прогулки и круизы

News image

Погулять по удивительной реке на уютном теплоходе это настоящее удовольствие, от которого никто не сможет отказаться. Представьте, как вы поднима...

Истории музеев:

Московская Оружейная палата в ведении Московской дворцовой к

Положение кремлевского музея в системе государственных учреждений России коренным образом изменяется Высочайшим указом императора Николая I от 22 ав...

История Московского Кремля

Девять веков стоит на земле Русской Москва и, кажется, совсем не ощущает свой древний возраст, смотрит скорее в будущее, чем в прошлое. Но есть в Мо...

Авторизация