Главная - Музеи - Музей общественного питания


Музей общественного питания
Путеводитель - Музеи

музей общественного питания

В столице после семилетнего перерыва открылся Музей общественного питания.

Там можно познакомиться с искусством поваров и повысить мастерство. Первую экскурсию для журналистов провел основатель Музея Николай Завьялов, который в шестидесятые годы был заместителем министра торговли Советского Союза.

В музее двенадцать залов. В первом, историческом, выставлены восковые костюмированные фигуры, среди них - слуга петровских времен, лакей дорогого ресторана и уличный продавец сбитня, популярного в народе напитка.

В музее представлены личные вещи и инвентарь корифеев кулинарии России Ф.Е. Обрядина, С.Ф. Гришина, Н.И. Ковалева, В.А. Сидорова, П.В. Абатурова.

Экспонаты музея пополнились книгой старинных рецептов, которую подарил Юрий Михайлович Лужков. Книга была издана 130 лет назад и представляет большой интерес для профессионалов. Он также предложил переименовать Музей общественного питания в Музей кулинарного искусства.

Музей общественного питания создан в апреле 1977 года по инициативе группы старейших кулинаров Москвы. Музей расположен в здании, построенном в 1806 году в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы.

Здание, в котором расположен Музей, принадлежало московскому купцу Петру Григорьеву. С 1854 года владельцем дома стал Никита Прозуменщиков, в предреволюционный период здание принадлежало Московской городской управе. В 1902 году Московской городской управой утвержден проект Рогожской амбулатории на 240 посещений, составленный архитектором Н.Н. Благовещенским. После Октябрьской революции и вплоть до 1969 года в здании функционировали медицинские учреждения. В 1975 году здание по Большому Рогожскому переулку было передано Московскому тресту ресторанов для оборудования магазина «Кулинария» на первом этаже, а на втором – Музея.

В музее представлены стенды лучших предприятий, префектур, административных округов, Межрегиональной ассоциации кулинаров, Ассоциации рестораторов и отельеров, Гильдии шеф-поваров, Федерации барменов, учебных заведений которые повествуют о жизни кулинарного сообщества города.

Особенно понравилась Мэру Москвы действующая экспозиция «Кухня XXI века», оснащенная не только высокотехнологичным оборудованием для безопасного приготовления пищи, но и информационными технологиями, позволяющими вести прямую трансляцию мастеров мирового класса в системе on-line.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

История театра "Современник"

News image

В Москве в 1956-м году был создан театр «Современник», и он стал самым первым из столичных театров, который появился при помощи творческого объединени...

Новодевичий монастырь

News image

Новодевичий монастырь был основан в 1524 г по приказу князя Василия III в честь взятия у литовцев города Смоленска. Первоначально монастырь даже наз...

От Матроны до Пересвета

News image

Мой маршрут можно начинать от нескольких станций метро: «Пролетарской», «Крестьянской заставы», «Таганской» или «Марксистской»... В том случае, есл...

Истории музеев:

Государственный музей декоративного искусства Оружейная пал

В июле 1922 года утверждается новое Положение о музее и его новое название - Государственный музей декоративного искусства “Оружейная палата”. В муз...

Век двадцатый

В марте 1918 г. Советское правительство переехало из Петрограда в Москву, и она обрела статус столицы Российской Советской Федеративной Социалистиче...

Авторизация



Погода