Главная - История музеев Москвы - Московская Оружейная палата в ведении Московской дворцовой конторы Министерства Императорского двора (1831 - 1886 гг.)

Московская Оружейная палата в ведении Московской дворцовой конторы Министерства Императорского двора (1831 - 1886 гг.)
Путеводитель - История музеев Москвы

московская оружейная палата в ведении московской дворцовой конторы министерства императорского двора (1831 - 1886 гг.)

Положение кремлевского музея в системе государственных учреждений России коренным образом изменяется Высочайшим указом императора Николая I от 22 августа 1831 г. Изменяется даже его название, отныне музей именуется “Московской Оружейной палатой”.

Музей передается в ведение Московской дворцовой конторы, учрежденной вместо упраздненной этим указом Экспедиции Кремлевского строения. Контора входила в ведение Министерства Императорского двора.

Самостоятельность музея значительно ограничивается по сравнению с Положением 1806г. Согласно Уставу Московской дворцовой конторы Оружейная палата « не будет уже составлять отдельного Присутственного места, а присоединяется к Московской Дворцовой конторе, как хранилище оружий, драгоценностей и прочих находящихся в ней редкостей»

Вопросы финансирования Оружейной палаты, определения штата, повышения в чинах, ее делопроизводство передаются в подразделения (столы) Московской Дворцовой конторы, архив присоединяется к общему архиву конторы и даже ключи от палаты должны храниться в “присутственной комнате конторы”.

Существенно изменяется штат музея. Вводятся должности директора и двух его помощников Директор назначается Высочайшим именным указом, но по представлению Министерства императорского двора, помощники утверждаются министром.

Директор Оружейной палаты, в отличие от главноначальствующего, лишался права непосредственно обращаться к императору. Устав требовал “по всем делам”, относящимся к палате, “вносить в контору особые записки”, причем при рассмотрении этих дел в конторе директор имел “равный с прочими советниками голос

На директора и его помощников возлагалась полная личная ответственность за утрату или порчу экспонатов, в их обязанности входило хранение, систематизация, описание и учет ценностей музея, а также экскурсоведение. Директор и его помощники, по Уставу 1831 года, фактически не являлись администраторами, а выполняли функции хранителей. Обеспечение чистоты в помещениях и надзор за посетителями осуществлял экзекутор и служители музея.

Первым директором Московской Оружейной палаты был назначен тайный советник, генерал-майор Федор Александрович Ушаков, до реорганизации музея занимавший должность главноприсутствующего. Помощниками директора стали бывшие непременные члены палаты статский советник П.И.Евреинов и коллежский советник князь С.Я.Грузинский.

Вслед за Ф.А. Ушаковым, остававшимся в должности директора Московской Оружейной палаты до 1841г., ее последовательно занимали Михаил Николаевич Загоскин (1842 - 1852), Александр Фомич Вельтман (1852-1870), Сергей Михайлович Соловьев (1870 - 1879), Аркадий Александрович Талызин (1879 - 1886).

В 50-х годах отрабатывается музейная система учета и хранения экспонатов. В 1858 г. были утверждены Правила по управлению Московской Оружейной палатой, которые оставались в основе своей неизменными до 1917 года.

Под руководством А.Ф. Вельтмана начинается работа по созданию первой научной описи экспонатов. Эта работа, выполнявшаяся сотрудниками музея несколько десятилетий, до сих пор представляет огромный интерес как этап в научном исследовании коллекций Оружейной палаты. В этот период в музее закладываются основы планомерной научно - исследовательской работы, создается научная библиотека музея. В 1858 году для изучения документов, необходимых для научного атрибуирования экспонатов, в штат музея вводится должность архивариуса, на которую был принят Георгий Дмитриевич Филимонов.

В этот период неоднократно издаются путеводители по музею. Среди них: Евреинов П.М. Краткое описание Московской Оружейной палаты(1834 г.), Вельтман А.Ф. Достопамятности Московского Кремля (1843) и Московская Оружейная Палата (1844).

В 1867г. Оружейная палата принимает участие во Всемирной выставке в Париже, впервые показывая свои экспонаты за рубежом.

В 1851 г. по проекту архитектора К.А. Тона было построено новое здание Оружейной палаты, в котором она размещается до сих пор.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Троицкий собор

News image

Троицкий собор был построен в 1833-38 гг. по проекту архитектора Бове (в свое время он возглавил комиссию по восстановлению Москвы после пожара 1812...

Большая Никитская

News image

Для начала, давай-ка для прогулок подальше сыщем переулок. То есть, географически-то он как раз в самом центре - мы не в даль, мы в глубь пойдем. ...

Храм Климента Папы Римского

News image

Первое, что удивляет такого простого рабочего паренька, как я - это название. Православных храм назван в честь римского папы. Но все же это странно...

Истории музеев:

Древности кремлевского холма (II тысячелетие – III век до но

Московский Кремль расположен на Боровицком холме на левом берегу Москвы-реки, в месте впадения в нее реки Неглинной. Высота “кремлевской береговой г...

История Московского Кремля

Девять веков стоит на земле Русской Москва и, кажется, совсем не ощущает свой древний возраст, смотрит скорее в будущее, чем в прошлое. Но есть в Мо...

Авторизация