Главная - Символика Москвы - ПЕСНЯ, СТАВШАЯ ГИМНОМ


ПЕСНЯ, СТАВШАЯ ГИМНОМ
Москва - Символика Москвы

песня, ставшая гимном

Все государства имеют свои гимны, но далеко не каждый город может похвастаться, что является обладателем песенного символа. Москве как раз повезло - у нее есть свой гимн, который вот уже несколько лет исполняется по торжественным случаям. И хотя текст и музыка утверждены совсем недавно, но они известны более пятидесяти лет, и этот гимн хорошо знает несколько поколений москвичей и не только москвичей.

Когда этот гимн был впервые исполнен, некоторые (из молодых людей) недоумевали по поводу строчек:

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянках, в окопах, в тайге.

Похоронен был дважды заживо,

Знал разлуку, любил в тоске.

И далее:

Мы запомним суровую осень,

Скрежет танков и отблеск штыков.

О каких окопах и суровой осени идет речь? Уж не о тревожной ли осени 1993 года, известной своими трагическими событиями у стен московского Белого дома? Нет, конечно же нет. Все становится ясно, когда начинают звучать строчки последнего куплета:

И в сердцах будут жить двадцать восемь

Самых храбрых твоих сынов.

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва !

Да, это известная фронтовая песня о Москве, написанная еще во время Великой Отечественной войны, когда враг стоял у стен города, и когда было совсем неясно - устоит ли столица под натиском немецко-фашист-ских полчищ.

Слова этой суровой и мужественной песни были написаны молодым бойцом, сотрудником дивизионной газеты В бой за Родину Марком Лисянским. Уже тогда он был поэтом, автором своего первого сборника стихов Берег , выпущенного в 1940 году, как раз накануне войны. В составе 249-й дивизии он принимал участие в боях на подступах к Москве на берегах р. Западная Двина. Этот жестокий бой за небольшую деревеньку Ильино, что на берегу р. Западная Двина, он запомнил на всю жизнь. В 1970 году он снова побывал в этих местах и написал о том своем первом бое стихотворение Западная Двина , посвятив его тем, кто не вернулся из боя.

Но это было почти тридцать лет после того памятного боя. А тогда, осенью 1941 г., он, сидя на ящиках в грузовике, возвращался через Москву в свою дивизию. Вот тогда-то и родились слова песни Моя Москва , более 50 лет спустя ставшей гимном Москвы. Как вспоминал потом сам поэт, во время этой поездки он записал в свой походный блокнот слова только что родившегося стихотворения. Проезжая через Москву, он ненадолго забежит в редакцию журнала Новый мир и оставит там листочек со ставшими скоро знаменитыми стихами:

Я по свету немало хаживал,

Жил в землянках, в окопах, в тайге...

Эти стихи попались на глаза в той же редакции Нового мира'' композитору И.О. Дунаевскому. Они настолько понравились, что он тут же на журнальной странице записал мелодию, которую потом передал на радио. Вскоре она прозвучала в эфире.

И пошла гулять песня по фронтам Великой Отечественной войны, став любимой песней и многих послевоенных поколений москвичей.

Потом он напишет много новых стихов, выпустит сборники Моя земля (1942), Фронтовая весна'' (1942), Друзьям-товарищам (1958), За весной весна (1958) и др., станет известным поэтом. Потом будет целый сборник, посвященный Москве, - Золотая моя Москва (1951), он напишет другие популярные песни - Осенние листья (1951), Зори московские'' (1957) и другие. Но Моя Москва была самая первая и самая любимая им песня.

Эта песня была совсем не похожа на многие пафосные песни предвоенной поры. В ней не было ни пафоса, ни показного героизма (хотя по директиве, спущенной сверху, в стихотворение и была вставлена патрио-тическая строчка - где любимый наш Сталин живет ), а была боль за Москву, боль за страну и удивительно теплая, искренняя и преданная, не показная любовь к своему родному городу, любовь глубинная, выстраданная, интимная. Эта песня очень похожа на написанную примерно в то же время знаменитую Землянку А. Суркова. Когда до смерти четыре шага, человек остается сам наедине с собой и не может фальшивить и быть не искренним. Взоры А. Суркова были обращены к любимой женщине там, в тылу, взоры М. Лисянского к родной Москве. Тогда было не до пафоса и не до маршей.

Вот поэтому стихи, вроде бы написанные не для печати, а для самого себя, так понравились всем - к родной столице поэт обращался так, словно к своей возлюбленной.

Марк Самойлович Лисянский прожил долгую и трудную жизнь. Совсем недавно, в 1994 г., его не стало. А еще через некоторое время Моя Москва по предложению мэра Москвы Ю.М. Лужкова была утверждена в качестве гимна города.

Вот так фронтовая песня стала гимном столицы. Теперь она звучит более торжественно в музыкальной обработке композитора А. Аграняна, но слова те же, опаленные фронтовыми ветрами войны:

В городах и далеких станицах

О тебе не умолкнет молва,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Донской монастырь

News image

Зима, когда было холодно Под большим впечатлением от книги Б. Акунина Кладбищенские истории мы решили посетить Донской монастырь и Донское клад...

Сказка в жизни есть

News image

Кому из нас не нравятся сказки, таких людей нет. Мы их любим за то, что там события происходят так, как не будут происходить в реальной жизни, в стран...

Фили - Кунцево

News image

Есть в районе метро Фили одно восхитительное место. Еще курсе на третьем возвращаться с тогда еще дикой Горбушки (ее тогда не перенесли еще из-под о...

Истории музеев:

ХIХ век. Становление научной реставрации

Победа в Великой Отечественной войне 1812 г. способствовала росту патриотического самосознания, наблюдавшемуся в среде русской интеллигенции с начал...

Московская Оружейная палата в ведении Московского дворцового

В конце 1885 года происходит реорганизация Министерства императорского двора. Упраздняется Московская дворцовая контора, её функции передаются Моско...

Авторизация



Погода