Главная - Резиденция московских властей - Реконструкции 20-30-40-х гг


Реконструкции 20-30-40-х гг
Москва - Резиденция московских властей

реконструкции 20-30-40-х гг

Бурные послереволюционные годы не способствовали проведению каких-либо существенных перестроек в генерал-губернаторском особняке. Внешний вид и внутреннее убранство его оставались нетронутыми, разве что несколько пообносились. В 1918 году здание лишилось царской символики на фронтоне.

С 1923 года для целостного архитектурного ансамбля Тверской площади наступили суровые испытания. В ходе работ по ее расширению, выполненных под руководством архитектора А.В. Щусева, были разобраны строения полицейской части, гауптвахты и пожарного депо. Чудом уцелевшая колоннада с портиком (пропилеи) была снесена при сооружении здания архива Института Ленина в начале 1927 года.

В июне 1920 года для руководства социально-культурной жизнью города и региона был создан единый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Москвы и губернии. Однако его аппарату было трудно справиться со столь огромным и многопрофильным хозяйством. С ростом управленческих штатов под крышей генерал-губернаторской резиденции становилось все теснее и теснее. В преддверии подготовки указа о выделении столицы в самостоятельную административную единицу (соответствующее решение было принято в 1931 году) началась коренная реконструкция комплекса зданий по Тверской, 31.

В 1929-1930 годах трехэтажные флигели бывшей усадьбы Чернышева были разобраны. На их месте по проекту известного архитектора И.А. Фомина возвели пятиэтажный корпус Облисполкома с двумя башнями по углам (в 1932 году в виде аттика был достроен и шестой этаж). Со зданием Моссовета новостройку соединяли две арочные галереи на уровне третьего этажа. Оба корпуса образовали прямоугольный двор с двумя проездами по северному и южному фасадам. В декоративном оформлении и планировке здания Облисполкома просматривалось влияние модного в то время конструктивизма.

Среди руководителей и членов Моссовета 1920-1930 годов было немало известных деятелей коммунистической партии и государства. В 1917-1918 годы в здании на Тверской работали на посту председателей Моссовета В.П. Ногин, М.Н. Покровский, П.Г. Смидович; в 1918-1919 годах управляющим делами Исполкома состоял Л.Н. Серебряков - впоследствии один из лидеров троцкистской оппозиции. Почти восемь лет столичной администрацией руководил Л.Б. Каменев. В 1931-1937 годах Моссовет возглавлял Н.А. Булганин, впоследствии занимавший пост председателя Совета министров СССР. Эти годы ознаменовались началом широкомасштабной реконструкции столицы, строительством первой линии метрополитена, промышленных гигантов. Членами Московского Совета неоднократно избирались В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, М.И. Калинин, И.В. Сталин, Л.М. Каганович, Г.Г. Ягода, Я.Х. Петере, А.И. Рыков и др. В ознаменование памяти В.И. Ленина в 1924 году на его имя был выписан членский билет Моссовета за № 1. Эта традиция сохранялась вплоть до 1990 года.

В 1932 году в связи с общегосударственными торжествами в честь писателя A.M. Горького Тверской улице было присвоено его имя.

Утвержденный ЦК ВКП(б) и СНК СССР 10 июля 1935 года Генеральный план реконструкции города Москвы предусматривал превращение улицы Горького в главную магистраль столицы первого в мире социалистического государства, основную артерию праздничных шествий, манифестаций, военных парадов. В связи с этим ей намеревались придать особо торжественный и помпезный характер. Работы по реконструкции начались осенью 1937 года. На участке от Манежной площади до Садового кольца улица была расширена вдвое (ее ширина достиг­ла местами шестидесяти метров). Малоэтажная застрой­ка частично уничтожалась, а более полусотни домов были перемещены в глубину кварталов. На их месте быст­ро возводились солидные административные и жилые семиэтажные постройки с богато декорированными фасадами. Прилегавшие к улице тихие московские переулки были выпрямлены .

В 1939 году корпус Моссовета за сорок минут был перемещен в глубь двора на тринадцать с половиной метров, на новую красную линию улицы Горького. Перед этим дом взвесили : он потянул на двадцать тысяч тонн. Одновременно провели реконструкцию исторической части здания, в ходе которой были утрачены парадное оформление многих залов, прекрасные росписи стен и потолков конца прошлого столе­тия. В относительной сохранности остался лишь интерьер Белого зала. Ставший излишним переход между зданиями Моссовета и Облисполкома был разобран, а пространство между ними застроено. Этим дело не ограничилось. В связи с укрупнением масштабов застройки улицы Горького адми­нистративный центр Москвы стал теряться среди новостроек. Разросшийся аппарат управления также требовал новых помещений. Поэтому в 1945-1947 годах корпус Моссове­та был надстроен двумя этажами. Работы велись под руководством Д.Н. Чечулина (позднее по его про­ектам были построены гостиница Россия и Дом Советов РСФСР на Краснопресненской набережной). Плани­ровка новых помещений была выдержана в строгом стиле административных сооружений того времени: коридорная система с одно-, двухсторонним расположением кабинетов. На четвертом этаже оборудован зал заседаний. В 1946 году слева от главного фасада установили ажурную металлическую решетку.

В здании разместились многочисленные управления, отделы, постоянные комиссии Моссовета. Здесь же заседал и его распорядительный орган - Исполнительный комитет, осуществлявший через свои не менее многочисленные управления и отделы (числом более полусотни) непосредственное руководство городским хозяйством.

В результате строительных работ 1947-1950 годов главный и боковые фасады Моссовета и Облисполкома получили единое архитектурное и цветовое решение. Прежнее горизонтальное членение фасада было заменено вертикальным. Традиционный портик на уровне двух последних этажей опирается на четырехэтажный ризолит с арочным декоративным порталом в центре и массивными пилястрами по бокам. Внешние фасады были выкрашены в темно-красный цвет, удачно сочетающийся с декоративными деталями из желтоватого камня.

Здание приобрело знакомый всем ныне облик, в котором русская классическая традиция органически сочетается с архитектурным стилем советских зодчих 1940-1950 годов.

Одновременно в 1930-1950 годы проводились и широкомасштабные работы по реконструкции Советской площади. В ходе их под предлогом переноса на другое место по причине несоответствия архитектурному облику площади в ночь с 20 на 21 апреля 1941 года был демонтиро­ван (попросту говоря, взорван) монумент Свободы. Обойденное вниманием центральной и местной прессы, это событие нашло отражение лишь в докумен­тах финансовой отчетности Моссовета: Разборка обелиска - 22,8 тыс. руб. Изготовленные из недолговечных материалов обелиск и статуя к тому времени нуждались в серьезной реставрации. Единственная сохранившаяся деталь памятника - голова Свободы - волею случая нашла приют в запасниках Третьяковской галереи, а отлитый в бронзе текст Конститу­ции - в Музее Революции. На месте Тверской полицейской части был разбит существующий и поныне сквер с фонтаном; на нем в 1941 году (по другим данным - в 1938 или 1940 году) была установлена статуя В.И. Ленина работы скульптора С.Д. Меркурова и архитектора И.А. Француза. Враг уже стоял на пороге столицы, а Моссовет в августе и ноябре 1941 года принимает решения о продолжении реконструкции проезжей части улицы Горького, проведении озеленительных работ на Советской площади. По окончании войны эти работы были завершены.

7 ноября 1941 года по улице Горького на Красную площадь для участия в военном параде маршировали колонны красноармейцев и ополченцев. Сразу по прохождении перед мавзолеем В.И. Ленина они были направлены на передовую и в суровых боях отстояли город от приблизившихся вплотную полчищ врага. Уже в декабре 1941 года баррикады во Фрунзенском районе столицы были разобраны. 17 июля 1944 года по улице Горького провели 57 600 пленных завоевателей , демонстративно выполняя следом за ними санитарную обработку улицы. В ходе зимнего наступления Красной Армии 1941-1942 годов был захвачен необычный трофей - гранитные блоки, предназначенные гитлеровским командованием для сооружения памятника в честь победы над Россией. Сейчас они украшают фасады жилых домов (№ 9, 11) по Тверской.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Большая Никитская

News image

Для начала, давай-ка для прогулок подальше сыщем переулок. То есть, географически-то он как раз в самом центре - мы не в даль, мы в глубь пойдем. ...

Церковь Ризположения

News image

Церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы служила домовым храмом митрополитов и патриархов русских. Она была построена псковскими мастерами в 1484...

По алевизовским местам

News image

Итак, мы решили прокатиться по Москве, по тем местам, где стоят церкви, построенные русским зодчим и итальянцем Алевизом Новым, которого, как и всех...

Истории музеев:

Музей воды

В Москве Музей воды открыли в 1993-м году. На данный момент он считается первым и при этом единственным профильным музеем подобного рода в столице. Те...

Московская Оружейная палата в ведении Московского дворцового

В конце 1885 года происходит реорганизация Министерства императорского двора. Упраздняется Московская дворцовая контора, её функции передаются Моско...

Авторизация



Погода