Главная - Новости - Интересные факты о кальяне


Интересные факты о кальяне
Москва - Новости
15.05.2015 17:05

Кальяны появились во многих домах и тысячи мужчин и женщин не могут устоять перед соблазном провести вечер в хорошей компании, потягивая ароматный дым из трубки. Но мало кто интересовался историей этого чудесного аксессуара. А она богата интересными легендами и удивительными фактами. Проведём небольшую экскурсию по истории и познакомим вас с кальянами-рекордсменами, а также посоветуем какой кальян лучше выбрать. Приятного прочтения!
За право называться родиной кальяна борются многие страны Востока. Но официальная версия гласит, что первые аналоги современного кальяна были созданы в древней Индии, а потом по цепочке через Персию, Египет и Турцию проникли в Европу и затем распространились по всему миру. Первые модели индийских кальянов представляли собой грубо обработанную кокосовую скорлупу. Любой званый обед или послеобеденная интеллектуальная беседа на Востоке сопровождалась раскуриванием ароматного кальяна. Предложение присоединиться к раскуриванию считалось знаком уважения хозяина к гостю, но в то же время отказ могли воспринять как личное оскорбление.
Для нас курение развлечение, но для жителей Индии, Ирана, Турции и других стран Азии это уважаемая традиция, которая не уступает своей сложностью чаепитию.
В годы правления царя Михаила Романова (XVII ст.) был наложен строгий запрет на курение табака, наказанием за что являлась смертная казнь. А если у человека был найден дома кальян, то его подвергали пыткам, в том случае, когда он не хотел признаваться в том, у кого этот кальян был куплен. Привычное уху европейца слово кальян обязано своим происхождением арабскому слову гальюн, обозначающему курительную трубку. Но в арабских странах вас могут не понять, так как для них привычным названием является шиша. Раскроем для вас небольшую хитрость: дырки в фольге можно проделать за 1 секунду! Для этого нужно взять на кухне обычную терку, приложить её к листу фольги и слегка надавить.
А теперь скажем несколько слов о рекордсменах. Самым дорогим в истории долгое время считался персональный кальян шаха Ирана, стоимость которого в 1900 году составила 2 миллиона золотых франков. Но сегодня лидером данного рейтинга является линейка Desvall. Все модели из этой серии шведских кальянов оцениваются в 60 000 $ и отличаются друг от друга внешним оформлением: золотыми, стеклянными вставками, инкрустацией драгоценными камнями. Самым большим рабочим кальяном считается пятиметровый аксессуар для курения, установленный в баре Hollywood Hookah Lounge, что в Лос-Анджелесе. Диаметр чаши этого монстра составляет один метр!
15/05/2015
 


Читайте:


Истории музеев:

ХV-ХVII века. Об отношении к строительным объектам

До ХVII в. в Кремле, как и вообще в России, не ставилась задача сохранения древних сооружений. Древность, как таковая, не представляла ценности. Обв...

Чтоб свеча бо не погасла… (II половина XIV - начало XV век

В 1365 году Кремль жестоко пострадал от очередного пожара. Молодой князь Дмитрий Иванович принимает решение возвести каменные укрепления на Боровицк...

Авторизация



Погода