Главная - Оружейная палата - Витрина 29. Русское вооружение XVIII - начала XIX веков. Ордена XVII - XIX веков


Витрина 29. Русское вооружение XVIII - начала XIX веков. Ордена XVII - XIX веков
Путеводитель - Оружейная палата

витрина 29. русское вооружение xviii - начала xix веков. ордена xvii - xix веков

Регулярная русская армия, созданная Петром I, имела самое современное для того времени вооружение, которое изготавливалось на оружейных заводах в Туле, Москве, Олонце.

В России в XVIII веке наряду с увеличением выпуска армейского вооружения успешно развивалось производство парадного и охотничьего оружия для офицеров и знати. Ведущим центром производства армейского и охотничьего оружия в России становится город Тула. В середине XVIII века тульские мастера часто декорируют свои изделия в технике рельефной резьбы с углублением фона (оброн), которую они довели до подлинной виртуозности, сочетая блестящий полированный рельеф с матовым, проработанным пуансоном золоченым фоном. В конце XVIII - начале XIX века тульскими оружейниками изобретается особый прием - отделка эфесов узором из ограненных и полированных мелких стальных зерен, имитирующих бриллианты. Высокий технический и художественный уровень тульского оружия прославил русских мастеров. Достижения тульских и московских оружейников были использованы для налаживания оружейного дела в Олонце, Сестрорецке и Петербурге.

Оружейники Петербурга и Сестрорецка, расположенного в 34 километрах от столицы, в декоре своих изделий в большей мере, чем туляки, следовали европейским стилевым направлениям, что было обусловлено влиянием заказчиков. На сестрорецких заводах изготавливали не только огнестрельное оружие, производили также клинки для офицерских и придворных шпаг, отличавшихся изысканностью и богатством.

В России XIX века важным центром производства холодного оружия был Златоуст. Мастера Златоустовской оружейной фабрики, основанной в 1810-х годах на базе старого металлургического производства, изготавливали большое количество армейского холодного оружия. Здесь работал крупнейший русский инженер-металлург П.П. Аносов. Его многочисленные опыты увенчались созданием технологии производства русской булатной стали. Вместе с тем здесь существовали и художественные мастерские, выпускавшие парадное оружие. Одним из известнейших мастеров Златоуста был Иван Бушуев.

В Оружейной палате хранится коллекция русских орденов. Ее составили поступления из дворцового имущества и капитула (учреждение, ведавшее пожалованием наград).

На Руси обычай награждать за военные заслуги существовал еще в XI - XII веках. Наградой служила шейная гривна (украшение в виде обруча из серебра, золота, меди или железа). В XV - XVII веках всех участников похода жаловали из царской казны золотой или серебряной посудой, дорогими мехами, драгоценными тканями.

Первый российский орден - святого апостола Андрея Первозванного - был учрежден Петром I в 1698 году. Это высший государственный орден Российской империи. К нему полагались звезда с девизом “За веру и верность”, золотая цепь, состоящая из государственных гербов и крестов, и голубая муаровая лента. Первым кавалером этого ордена был фельдмаршал Федор Головин, Петр I получил орден шестым в 1703 году за взятие в устье Невы двух шведских военных кораблей. Орденом Андрея Первозванного были награждены выдающиеся русские полководцы А.В. Суворов, П.А. Румянцев, М.И. Кутузов, П.И. Багратион.

Высшей же воинской наградой был четырехстепенный Орден святого великомученика и победоносца Георгия, учрежденный Екатериной II в 1769 году. Знак ордена - золотой крест, покрытый белой эмалью, с изображением святого. К нему полагалась звезда с девизом “За службу и храбрость”. Самой высокой считалась первая степень ордена, а Екатерина II стала ее первым кавалером. Со дня учреждения ордена и до 1917 года первую степень Ордена святого Георгия получили всего двадцать пять человек, среди них генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев, князь Г.А. Потемкин-Таврический, великие русские полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов. По редкости и значимости первая степень ордена святого Георгия была почетнее высшего в государстве ордена Андрея Первозванного, которым было награждено свыше тысячи человек.

До революции орден могли получить только лица, имевшие военные, гражданские и придворные чины, духовенство. Крестьян и мещан орденами не награждали.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Церковь всех скорбящих радости

News image

Церквей много, и почти о каждой пишут если не одно и то же, то в одних и тех же выражениях - единственная, совершенство, неповторимая, отделка, оче...

Мосты и реки

News image

В Москве конечно мостов гораздо меньше, чем в том же Санкт-Петербурге, где на экскурсию хотя бы по основным переправам понадобились бы ни одни сутки...

Ограда в стиле модерн

News image

Вычурный дом 50 в стиле модерн (ЦДЛ) не идет ни в какое сравнение с лучшими особняками, построенными в ту же эпоху на Поварской. Будучи отданы заруб...

Истории музеев:

Государственная Оружейная палата в ведении Управления коменд

В составе Управления Комендатуры Московского Кремля музей практически теряет свою самостоятельность как учреждение культуры. Отсутствие квалифициров...

Государственная Оружейная палата в ведении Отдела по делам м

Осенью 1918 года музей “Оружейная палата” переходит в ведение отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса. К весне...

Авторизация



Погода