Главная - Московский Кремль - Голландские часы и последующие


Голландские часы и последующие
Путеводитель - Московский Кремль

голландские часы и последующие

В конце семнадцатого века часы, которые смастерил Христофор Галовей, пришли в негодность и тогдашний Император Петр I, в 1704 году, купил новые, которые были привезены из Голландии. За них было уплачено более 42-х тысяч ефимков. Через 3 года часы были закреплены на Спасской башне. 9-ть русских мастеров в течение двадцати дней трудились над отладкой механизма и правильной работой часов.

Однако новые часы быстро износились, а после большого пожара в 1737 году пришли в негодность. Тогда столица уже была перенесена в Петербург, ввиду чего, ремонт часов делать не торопились. И лишь в 1770 году Иван Полянский под руководством Фация (берлинского мастера) заменил механизм часов большими курантами, обнаруженными в грановитой палате.

После того как Москву освободили от французов, часы были обследованы, и часовщик Яков Лебедев в 1813 году сообщил о разрушении механизма и сделал предложение по восстановлению: «своим коштом, материалами и рабочими людьми». Вскоре Яков получил работу по восстановлению, оставив подпись о том, что он не испортит механизм. Спустя 2 года часовщик закончил работу и получил звание «часового мастера спасских часов».

Спустя несколько десятилетий попытка почистить часы не останавливая, их хода, закончилась неудачей, и кап ремонт был поручен известной фирме братьев Бутеноп. Часовой механизм был разобран, и непригодные его части были заменены на новые. Также из чугуна была отлита станина весом примерно двадцать пять тонн. За эту работу фирма получила двенадцать тысяч рублей. В марте 1852 года работа была завершена и куранты, впервые, исполнили «Коль славен» и «Преображенский марш».

В 1878 году Фреймут провел ремонт часов, за что получил 300 рублей и назначение часовщиком Спасской башни.

В октябре 1917 года в циферблат попал снаряд и повредил механизм, но только летом 1918 года принято решение о реставрации курантов. Мастеров искали долго, многие отказывались браться за такую сложную работу. Государство не смогло выполнить финансовые запросы часовых фирм Павла Буре и Рогинского. Поэтому за ремонт принялся кремлевский слесарь Беренс. Предложил ему свою помощь художник Черемных, сделавший партитуру для часов на музыку «Интернационала» и «Похоронного марша». Вместо потерянного свинцового позолоченного маятника сделали новый, длина его была около 1,5 м. и вес 32 кг. Все работы завершились в сентябре 1918 года, и жители Москвы впервые услышали бой новых курантов.

В 1932 году часы вновь починили, выполнили новый циферблат, позолотили цифры, обод и стрелки на нем. На позолоту было потрачено 28 кг. Золота.

Устройство часов

Часы располагаются на трех этажах Спасской башни: 8,9 и 10. Основной механизм находится на 9ом этаже. Механизм начинает работать при применении гирь от 100 до 200 кг. Куранты состоят из колоколов, настроенных в определенной последовательности и связанных с механизмом часов. Музыкальный механизм курантов имеет программный цилиндр, который вращается посредством гири весом в 200кг. Штифты на цилиндре нужны для работы колокола. Самый большой колокол имеет вес 500 кг. Все колокола были размещены на десятом этаже (для того, что бы повесить их были сделаны специальные балки). На колокола нанесены надписи, например: «…Клавдий Фреми меня сделал в Амстердаме лета 1628» - этот колокол был изготовлен в Голландии.

Размер часов: диаметр циферблата 6м 12 см, длина часовой стрелки 2м 97 см, длинна минутной 3м 28см, высота цифр 72 см.

Часы заводят 2 раза в сутки. Происходит это благодаря обычному подъему гирь с помощью электрических моторов. Зимой вес гирь увеличивают. Ежедневно производится профилактика механизма, раз в месяц более подробный осмотр. Ход часов контролируют специальные приборами, а также дежурным часовщиком, проверяющий ход по хронометру. Механизм смазывается два раза в неделю. Для лета и зимы существуют разные смазки.

Кремлевские часы исправно работают уже полтора века. На чугунной станине написано: «Часы переделаны в 1851 году братьями Бутеноп в Москве».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Неспешный

News image

Маршрут начинается от Калужской площади, ст.м. Октябрьская (радиальная). Вы выходите из метро и поворачиваете налево - перед Вами Калужская площад...

Страстной бульвар и его окрестности

News image

Прогулка под предводительством научного руководителя началась с получасового стояния на углу Пушкинской площади. Сколько всего можно рассказать об и...

Патриарши пруды

News image

Патриарши пруды - в настоящее время остался только один пруд, окруженный сквером. В XVII веке вся округа, называемая Козьим болотом, входила в соста...

Истории музеев:

Государственная Оружейная палата в ведении Отдела по делам м

Осенью 1918 года музей “Оружейная палата” переходит в ведение отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса. К весне...

Отдел сохранения исторических ценностей и памятников Московс

В начале 1947 года музей вновь теряет свою административную самостоятельность. Оружейная палата и музеи-соборы под названием Отдел сохранения истори...

Авторизация



Погода