Главная - Главы городской администрации до 1917 - Князь ДОЛГОРУКОВ Владимир Андреевич 1810 - 1891 Московский генерал-губернатор 30 августа 1865 - 26 февраля 1891


Князь ДОЛГОРУКОВ Владимир Андреевич 1810 - 1891 Московский генерал-губернатор 30 августа 1865 - 26 февраля 1891
Москва - Главы городской администрации до 1917

князь долгоруков владимир андреевич 1810 - 1891 московский генерал-губернатор 30 августа 1865 - 26 февраля 1891

Окончил школу гвардейских прапорщиков в С.-Петербурге. Службу начал в 1828 г. унтер-офицером лейб-гвардии Конного полка. Принимал участие в боевых действиях на Кавказе против горцев в 1837-1838 гг. и в окрестностях Варшавы против польских повстанцев в 1831 г. Был верховным маршалом на церемонии коронации Александра II 17 апреля 1855 г.

Более четверти века управлял первопрестольной столицей, жители которой стали свидетелями многих благотворных перемен в области городского хозяйства, культуры и просвещения.

В 1868 г. было положено начало газовому освещению Москвы, в 1872 г. открылось движение на первой конно-железной дороге, продолжалось устройство артезианских колодцев для лучшего водоснабжения города. В 60-е годы XIX в. начинается сооружение железнодорожного пути между Москвой и Смоленском.

В 1865 г. открылась Петровская сельскохозяйственная академия, крупнейшее специализированное учебное заведение в России, в 1866 г. - Московская консерватория, в 1872 г. - первые Высшие женские курсы, основанные профессором В.И. Герье.

Москва стала местом проведения многочисленных выставок: Этнографической (1867), Политехнической (1872), Всероссийской промышленно-художественной (1882), по коннозаводству (1866, 1869, 1872), к 25-летию Общества поощрения трудолюбия в Москве.

Данью уважения великому поэту стало открытие в 1880 г. памятника А.С. Пушкину и проведение пушкинских дней . В 1883 г. первых посетителей принял Исторический музей им. императора Александра III. С именем В.А. Долгорукова связано окончание строительства и освящение храма Христа Спасителя 26 мая 1883 г. Около 30 лет он возглавлял комиссию, осуществлявшую контроль за строительными работами в храме.

В 1877 г. по предложению князя московское дворянство сформировало санитарный поезд для транспортировки солдат и офицеров, раненных на полях сражений русско-турецкой войны.

Главным результатом деятельности московского генерал-губернатора явилось осуществление управленческих реформ, проводимых в рамках общероссийских преобразований: земской (1865), городской (1872). Наиболее важное значение для Москвы имела последняя, превратившая думу в полновластного распорядителя городского хозяйства и имущества.

5 мая 1881 г. было утверждено Положение о московской городской полиции , кардинально изменившее административно-территориальное деление города и систему полицейского управления, сделав ее более гибкой и мобильной. В 1882 г. провели однодневную перепись населения, необходимую для перспективного анализа и социального прогнозирования.

Признавая большие заслуги В.А. Долгорукова, древняя столица торжественно отмечала 10-, 15 - и особенно 25-летний юбилеи его управления Москвой. В 1875 г. по ходатайству Городской думы князю было присвоено звание почетного гражданина города Москвы, а через два года, по просьбе жителей Новослободной улицы, последнюю переименовали в Долгоруковскую. Совсем недавно это название возвратилось в топонимику города. За отличный порядок, чистоту и благоустройство города В.А. Долгоруков не раз удостаивался высочайших благодарностей. Среди многочисленных наград, украшавших его мундир, был и высший орденский знак Российской империи - орден Св. Андрея Первозванного.

Вышел в отставку по прошению. Вскоре уехал в Париж для лечения, где и умер. Похоронен в С.-Петербурге.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Новый Арбат - Кудринская площадь

News image

Сейчас такое время - почти никуда не выберешься. Поэтому любая прогулка, даже на пару часов, кажется подарком судьбы. Тем более подарком кажется ...

Если можно верить Анне Павловне Керн

News image

Ах, жених, задев нечаянно за аналой, уронил крест! При обмене колец, одно из них упало на пол... Пушкин (это он жених) изменился в лице, слышишь, он...

Волхонка от Волконского

News image

Волхонка - редкая московская улица, не менявшая при Советах названия. На ней нет новостроек, в привычном понимании слова. Лишь стилизованный под ста...

Истории музеев:

Резиденция русских царей и патриархов (XVI век)

В 1547 году в Успенском соборе Кремля великий князь московский Иван IV официально принял титул царя, что соответствовало самодержавной форме его пра...

Государственная Оружейная палата в ведении Отдела по делам м

Осенью 1918 года музей “Оружейная палата” переходит в ведение отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса. К весне...

Авторизация



Погода