Главная - Главы городской администрации до 1917 - Граф САЛТЫКОВ Петр Семенович 1698 - 1772 Главнокомандующий в Москве 15 мая 1763 - 13 ноября 1771


Граф САЛТЫКОВ Петр Семенович 1698 - 1772 Главнокомандующий в Москве 15 мая 1763 - 13 ноября 1771
Москва - Главы городской администрации до 1917

граф салтыков петр семенович 1698 - 1772 главнокомандующий в москве 15 мая 1763 - 13 ноября 1771

По отцу состоял в дальнем родстве с императрицей Анной Иоанновной. В 1714 г. отправлен Петром I для обучения морскому делу во Францию, где пробыл около двадцати лет. В 1733 г. возведен в графское достоинство и получил чин генерал-поручика.

П.С. Салтыков прославился на военном поприще. По свидетельству современников, его отличала энергия и вместе с тем осторожность, сообразительность и решительность в минуты опасности, знание русского солдата. В 1759 г. во время Семилетней войны назначен главнокомандующим русской армией, которая при нем одержала блестящие победы под Пальцигом и Кунерсдорфом, разбив непобедимые до сих пор войска прусского короля Фридриха Великого.

При П.С. Салтыкове в Москве были открыты почтовые учреждения, осуществлен ремонт Головинского и Коломенского дворцов, кремлевских Никольских и Воскресенских, Тверских ворот, которые к тому времени стали столь ветхи , что представляли опасность для населения. В полуразрушенном состоянии пребывал и Козмодемьянский мост. Майское наводнение 1765 г. из-за чрезвычайных дождей и последовавшего от того великого разлития Москва-реки снесло Дорогомиловский, Краснохолмский и Москворецкий мосты, которые были вскоре восстановлены.

Известно также, что при П.С. Салтыкове были разобраны стены Белого города, а материал по распоряжению Екатерины II использован для строительства Воспитательного дома и на исправление Арсенала .

22 апреля 1764 г. П.С. Салтыков сообщил в северную столицу об открытии дома для сирот и бывшей по этому поводу торжественной литургии в Успенском соборе в присутствии всех знатных военных и штатских чинов .

Много сил приходилось отдавать главнокомандующему организации снабжения Москвы провизией. Так, в 1766 г. в связи с ростом цен на хлеб вследствие неурожая П.С. Салтыков запретил вывозить наличные хлебные запасы из города, распорядился провести закупку муки у помещиков, дабы не оставить многолюдный город голодным.

Регулярно информировался главнокомандующий и о поставках в Москву вина, потребность которого составляла 575 000 ведер в год.

В августе 1771 г. в Москве разразилась эпидемия чумы. Ежедневно умирали сотни людей. Помещики, чиновники, богатые купцы, оставив свои дома и крепостных, покидали город. В сентябре П.С. Салтыков, не дожидаясь разрешения императрицы, выехал в свое подмосковное имение Марфино. Однако как раз в его отсутствие, 16 сентября, по городу прокатился чумной бунт, унесший жизнь московского архиепископа Амвросия. Лишь жесткие действия П.Д. Еропкина - он картечью рассеял толпу мятежников - восстановили спокойствие в древней столице. На другой день главнокомандующий вернулся в Москву, но, узнав о случившемся, Екатерина II отстранила его от дел.

Скончался П.С. Салтыков в подмосковном имении Марфино. Тогдашний генерал-губернатор, зная об опале своего предшественника, не сделал никакого распоряжения относительно похорон.

Похоронен в селе Никольском близ Ярославля.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Сказка в жизни есть

News image

Кому из нас не нравятся сказки, таких людей нет. Мы их любим за то, что там события происходят так, как не будут происходить в реальной жизни, в стран...

Новый Арбат - Кудринская площадь

News image

Сейчас такое время - почти никуда не выберешься. Поэтому любая прогулка, даже на пару часов, кажется подарком судьбы. Тем более подарком кажется ...

... Где я любил

News image

Здесь самое время, на минуту, оторваться от разглядывания домов, как деталей и попробовать увидеть общую перспективу Гранатного, который вот уже нев...

Истории музеев:

ХV-ХVII века. Об отношении к строительным объектам

До ХVII в. в Кремле, как и вообще в России, не ставилась задача сохранения древних сооружений. Древность, как таковая, не представляла ценности. Обв...

История Московского Кремля

Девять веков стоит на земле Русской Москва и, кажется, совсем не ощущает свой древний возраст, смотрит скорее в будущее, чем в прошлое. Но есть в Мо...

Авторизация



Погода