Главная - Главы городской администрации до 1917 - Граф САЛТЫКОВ Петр Семенович 1698 - 1772 Главнокомандующий в Москве 15 мая 1763 - 13 ноября 1771

Граф САЛТЫКОВ Петр Семенович 1698 - 1772 Главнокомандующий в Москве 15 мая 1763 - 13 ноября 1771
Москва - Главы городской администрации до 1917

граф салтыков петр семенович 1698 - 1772 главнокомандующий в москве 15 мая 1763 - 13 ноября 1771

По отцу состоял в дальнем родстве с императрицей Анной Иоанновной. В 1714 г. отправлен Петром I для обучения морскому делу во Францию, где пробыл около двадцати лет. В 1733 г. возведен в графское достоинство и получил чин генерал-поручика.

П.С. Салтыков прославился на военном поприще. По свидетельству современников, его отличала энергия и вместе с тем осторожность, сообразительность и решительность в минуты опасности, знание русского солдата. В 1759 г. во время Семилетней войны назначен главнокомандующим русской армией, которая при нем одержала блестящие победы под Пальцигом и Кунерсдорфом, разбив непобедимые до сих пор войска прусского короля Фридриха Великого.

При П.С. Салтыкове в Москве были открыты почтовые учреждения, осуществлен ремонт Головинского и Коломенского дворцов, кремлевских Никольских и Воскресенских, Тверских ворот, которые к тому времени стали столь ветхи , что представляли опасность для населения. В полуразрушенном состоянии пребывал и Козмодемьянский мост. Майское наводнение 1765 г. из-за чрезвычайных дождей и последовавшего от того великого разлития Москва-реки снесло Дорогомиловский, Краснохолмский и Москворецкий мосты, которые были вскоре восстановлены.

Известно также, что при П.С. Салтыкове были разобраны стены Белого города, а материал по распоряжению Екатерины II использован для строительства Воспитательного дома и на исправление Арсенала .

22 апреля 1764 г. П.С. Салтыков сообщил в северную столицу об открытии дома для сирот и бывшей по этому поводу торжественной литургии в Успенском соборе в присутствии всех знатных военных и штатских чинов .

Много сил приходилось отдавать главнокомандующему организации снабжения Москвы провизией. Так, в 1766 г. в связи с ростом цен на хлеб вследствие неурожая П.С. Салтыков запретил вывозить наличные хлебные запасы из города, распорядился провести закупку муки у помещиков, дабы не оставить многолюдный город голодным.

Регулярно информировался главнокомандующий и о поставках в Москву вина, потребность которого составляла 575 000 ведер в год.

В августе 1771 г. в Москве разразилась эпидемия чумы. Ежедневно умирали сотни людей. Помещики, чиновники, богатые купцы, оставив свои дома и крепостных, покидали город. В сентябре П.С. Салтыков, не дожидаясь разрешения императрицы, выехал в свое подмосковное имение Марфино. Однако как раз в его отсутствие, 16 сентября, по городу прокатился чумной бунт, унесший жизнь московского архиепископа Амвросия. Лишь жесткие действия П.Д. Еропкина - он картечью рассеял толпу мятежников - восстановили спокойствие в древней столице. На другой день главнокомандующий вернулся в Москву, но, узнав о случившемся, Екатерина II отстранила его от дел.

Скончался П.С. Салтыков в подмосковном имении Марфино. Тогдашний генерал-губернатор, зная об опале своего предшественника, не сделал никакого распоряжения относительно похорон.

Похоронен в селе Никольском близ Ярославля.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

Археология Московского Кремля

News image

Археологическая экспозиция музея-заповедника “Московский Кремль”, размещенная в полуподвальном (остатки храма конца XIV в.) этаже Благовещенского со...

Архангельский собор

News image

История Архангельского собора Московского Кремля восходит к XIV в.: в 1333 г. первый великий московский князь Иван Калита заложил белокаменную церко...

Шопинг - маршрут в Москве

News image

В Москве большое количество магазинов сосредоточено в центре города. Тут есть самые знаменитые бренды, начиная от дорогих и заканчивая демократичными ...

Истории музеев:

Копии старинных фотографий в высоком разрешении

На сегодняшний день один из самых популярных методов знакомства с прошлым - это изучение исторических документов, как: старинные гравюры, фотогра...

Резиденция русских царей и патриархов (XVI век)

В 1547 году в Успенском соборе Кремля великий князь московский Иван IV официально принял титул царя, что соответствовало самодержавной форме его пра...

Авторизация