Главная - Новости - Памятник Михаилу Шолохову

Памятник Михаилу Шолохову
Москва - Новости
14.12.2013 17:26

Памятник, который посвящается Михаилу Александровичу Шолохову, находится на Гоголевском бульваре в Москве, и его открытие состоялось в 2007-м году, 24-го мая. Автором этой скульптурной композиции оказался Александр Рукавишников, ну а архитектурный проект полностью принадлежит Игорю Воскресенскому.

Достопримечательности каждого города заслуживают внимания, и туристы с интересом осматривают памятники, старинные здания, слушают рассказы гида, куда бы ни прибыли. Ну, а путешествовать удобнее всего на самолетах. Забронировать билет сегодня можно в режиме онлайн, посетив сайт 711.ua и выбрав подходящий рейс с учетом направления, даты, класса самолета и стоимости.

Писатель перед нашим взором открывается сидящим в лодке, словно он плывет по водной глади своего горячо любимого и воспетого Дона. Сзади постамента в различные стороны сформирован своеобразный клин и расплываются кони. Они словно находятся в водной пучине, ну а на поверхности заметны только их головы со встревоженными взглядами.

В данном сюжете автор композиции попытался представить разобщенность общества, которое было поделено во время Гражданской войны на «красных» также и «белых», и чем они дальше находились, тем сильнее отдалялись друг от друга.

Авторы, к нашему сожалению, в памятнике Шолохову, не смогли до конца воплотить задуманное. Таким образом, подразумевалось, что вода тут будет литься весь год, при помощи встроенной системе подогрева. Но у авторов что-то не вышло, и так скульптурная композиция плывущего табуна смотрится немного неестественного, лишь головы лошадей, которые торчат из бетона. Это превратилось в повод, чтобы начать подозревать данный памятник в идее «кладбища домашних животных».

Кроме этого необходимо сказать, что памятник, посвященный писателю Шолохову в Москве, является не единственным. Самый первый памятник открыли на месте пересечения Волгоградского проспекта и Волжского бульвара, только его открыли без согласия комиссии города Москвы, то есть незаконно. Никто не осмелился его снести, но при этом пострадали все, и чтобы люди его как можно меньше видели, то засадили елками и прочими деревьями.

Также монумент в его честь желали установить еще в восьмидесятых годах прошлого столетия на Зубовском бульваре. На тот момент смог победить в конкурсе Иулиан Митрофанович, но, к сожалению, дело не смогло дойти до его установки. Но через два десятилетия данное дело решил продолжить уже его сын и на данный момент на Зубовском бульваре, совсем недалеко от выхода с одной из станции метро, можно будет полюбоваться весьма оригинальным памятником.

14/11/2013

 


Читайте:


Истории музеев:

ХVIII век. Зарождение патриотического понятия памятники ста

В эпоху императрицы Елизаветы Петровны ориентация на древние отечественные памятники становится частью государственной идеологической политики. Ее д...

Реставрационные работы в Московском Кремле в ХХ-ом веке

После революционных событий и утверждения в Кремле Советского правительства начинается новый период в истории древнего архитектурного ансамбля. Уже ...

Авторизация