Главная - Новости - Сохранение памятников архитектуры в столице России


Сохранение памятников архитектуры в столице России
Москва - Новости
23.07.2014 16:38

Защитники исторического центра Москвы обнаружили на Остоженке разрушенные палаты семнадцатого века. Шесть месяцев назад было объявлено о реставрации памятника. Его накрыли шатром, в итоге от снесенного здания остались некоторые части оригинальных сводов. Спешно вырыт огромный котлован, и рабочие возводят стены из нового кирпича. Все это представлено реставрацией объекта культурного и исторического наследия.

Что же останется от палат семнадцатого века? В результате такой работы полностью утрачен памятник федерального значения. Такие работы противоречат российскому законодательству. Вот почему для проведения значимых работ обращаться нужно к профессионалам. Да, это солидные фирмы, услуги специалистов в которых стоят дороже, а руководство заказывает визитки с тиснением золотом, но они заслуженно пользуются уважением клиентов и партнеров, и результаты их работы говорят сами за себя.

Палаты 17 века были отданы в пользование Зачатьевскому женскому монастырю Русской Православной церкви. Они находились в очень плохом состоянии, и в конце 2013 года было выдано разрешение на проведение срочных работ на фасадах, которые не предусматривали разборку стен. В июле текущего года, после получения сведений о разборке капитальных стен, была проведена проверка Мосгорнаследием, тогда и выявились серьезные нарушения ведения реставрационных работ.

Фирме, производящей реставрацию, выдано предписание о приостановке всех работ. Открыто административное дело, ведется расследование. Одновременно отправлено обращение в Министерство культуры Российской Федерации о временном отзыве лицензии на производство реставрационных работ до полного окончания расследования и получения его результатов.

Датой построения палат считаются 1680 годы. Предполагалось, что принадлежали они А.Л.Римскому- Корсакову – стольнику Петра 1. Он был вкладчиком Зачатьевского монастыря. На его деньги была построена церковь Спаса Нерукотворного, стоящая напротив палат. До 1836 года палатами владел Григорий Иванович Левонов – подъячий Симбирского приказа. А затем дом стал собственностью дворянина, коллежского регистратора Петра Васильевича Киреевского. Он был очень необычный человек, собирающий русский фольклор. Благодаря ему, не остались в забвении тысячи старинных былин и песен. Спустя десять лет дом был продан. Затем его сдавали под квартиры. Два последних десятка лет он стоял заброшенным. Защитники исторического центра столицы постоянно ходатайствовали перед властями о реставрации памятника федерального значения.

23/07/2014

 


Читайте:


Истории музеев:

Древности кремлевского холма (II тысячелетие – III век до но

Московский Кремль расположен на Боровицком холме на левом берегу Москвы-реки, в месте впадения в нее реки Неглинной. Высота “кремлевской береговой г...

Государственная Оружейная палата в ведении Отдела по делам м

Осенью 1918 года музей “Оружейная палата” переходит в ведение отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса. К весне...

Авторизация



Погода