Главная - Московские образы - Москва — центр удельного княжества


Москва — центр удельного княжества
Путеводитель - Московские образы

москва — центр удельного княжества

Древнейшие поселения на месте современной Москвы, вероятно, возникли в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины[29]. Этому способствовало местоположение Москвы на пересечении путей между балтийскими Двиной и Неманом и верхним Днепром к Волге и Дону, кратчайшая дорога между которыми шла долинами рек Москвы и Клязьмы. Здесь и была основана Москва.

Возраст Москвы точно не известен. Первым достоверным летописным упоминанием считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем[30]. Тогда Москва была пограничной княжеской усадьбой. В 1156 году Андрей Боголюбский поставил здесь новую деревянную крепость. Уже на рубеже XII—XIII веков Москва начинает играть заметную роль среди городов Северо-Восточной Руси[29].

В начале XIII века Москва впервые становится центром княжества. В 1213 году здесь ненадолго сел на княжение Владимир Всеволодович. В 1238 году, во время монголо-татарского нашествия на Русь, Москва была разграблена и сожжена, а князь Владимир Юрьевич взят в плен и позже убит. Рассказывая о событиях 1238 года, летопись упоминает применительно к Москве «церкви, монастыри, села», что говорит о значении и размерах города.

Даниила Александровичу, младшему сына Александра Невского, часто называют первым московским князем, так как именно Даниил Александрович стал основателем династии московских князей, правивших сначала княжеством, а потом и всей Русью вплоть до конца XVI века. При Данииле владения Москвы расширились, к ним были присоединены Коломенское и Переяславль-Залесское княжества.

Возвышение Москвы в первой половине XIV века напрямую связано с монголо-татарским владычеством на Руси. Юрий Данилович (1303—1325) стал первым московским князем, получившим ярлык (разрешение Орды) на великое княжение владимирское, а Иван Калита подкрепил великокняжескую власть правом сбора дани с русских земель для передачи Золотой Орде, это обстоятельство стало одним из серьёзных факторов укрепления позиций Московского княжества. В 1325 году в Москву из Владимира перенес свою резиденцию митрополит киевский и всея Руси Петр, после чего Москва стала одним из основных центров православия.

Иван Калита (1325—1340) сумел накопить значительные богатства, и купил целый ряд земель: Углич, Галич Мерский, Белоозеро; установил свой (и ордынский) контроль над многими другими территориями. При Калите в Москве развернулось масштабное строительство, появились первые каменные здания (до той поры город был полностью деревянным)[31]. В 1339 году Московский Кремль был обнесен новыми стенами и башнями из дуба.


После пожара 1365 года князь Дмитрий с боярами решил ставить каменную крепость. Она была возведена с исключительной быстротой в 1367—1368 годах, причем площадь защищенной территории заметно расширилась — периметр стен увеличился. Тогда же был построен каменный мост через реку Неглинную. С этих пор Москву начинают назвать белокаменной. Помимо укреплений Кремля — самой мощной тогда крепости в Северо-Восточной Руси, оборонительная система Москвы во времена Дмитрия Донского и его преемника Василия Дмитриевича (1389—1425) дополнилась кольцом монастырей на подступах к городу.

В правление Дмитрия Донского Москва взяла на себя роль объединителя русских земель в борьбе с монголо-татарами. Дмитрию удалось нанести Орде два серьёзных поражения: в битве на реке Воже (1378) и в Куликовской битве (1380). Однако он не сумел спасти Москву от разорения. В 1382 году хан Тохтамыш взял город, подверг его разраблению и сжег, оставив, однако, ярлык на великое княжение за московским князем. В последующие годы разрушения были устранены, город отстроился и укрепился.

Вторая четверть XV века стала для Москвы беспокойным и разрушительным временем большой феодальной войны, победителем из которой вышел князь Василий Васильевич Темный (1425—1462, с перерывами). После падения Константинополя (1453) выросло значение Москвы как религиозного центра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности:

В Москве двадцать улиц получили новые названия

News image

Практически двадцати московским улицам присвоили совершенно новые названия. Девятого апреля на заседании правительства столицы Александр Чистяков, кот...

Успенский собор

News image

Успенский собор на протяжении шести столетий был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, а удельные присягали и...

Архангельский собор

News image

История Архангельского собора Московского Кремля восходит к XIV в.: в 1333 г. первый великий московский князь Иван Калита заложил белокаменную церко...

Истории музеев:

ХV-ХVII века. Об отношении к строительным объектам

До ХVII в. в Кремле, как и вообще в России, не ставилась задача сохранения древних сооружений. Древность, как таковая, не представляла ценности. Обв...

Объединенный музей декоративного искусства в ведении Наркомп

В июле 1924 года создается Объединенный музей декоративного искусства, в который кроме Оружейной палаты, Памятников Кремля и Дома боярина 17 века, в...

Авторизация



Погода